X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина получит от МВФ второй транш в $700 млн

23 ноября 2021, 12:47 |
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о первом пересмотре программы Stand-By с Украиной и выделяет транш кредита на сумму около $700 млн.
Украина получит от МВФ второй транш в $700 млн.

Об этом говорится в заявлении МВФ.

Кроме того, МВФ продлил срок действия программы stand-by, которая заканчивается в декабре 2021 года, еще на 6 месяцев.

«Исполнительный совет Международного валютного фонда завершил первый обзор экономических показателей Украины согласно 18-месячному соглашению о резервном кредитовании (SBA), которое было одобрено 9 июня 2020 года. Завершение обзора позволяет выделить сумму, эквивалентную примерно $699 млн, в результате чего общие выплаты в рамках действующего SBA составят примерно $2,8 млрд», — говорится в заявлении.

Совет директоров также одобрил продление соглашения о резервном кредитовании до конца июня 2022 года и перераспределение выплат по программе, а также запрос властей Украины об отказе от несоблюдения критерия эффективности декабря 2020 года по гарантированному госдолгу в свете уже предпринятых корректирующих действий.

Отмечается, что помощь от МВФ должна помочь украинским властям справиться с последствиями COVID-19, поддержать восстановление экономики и продвинуть реформы.

Как сообщил в своем Facebook заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, второй транш МВФ в размере около $700 млн будет на украинских счетах уже во вторник, 23 ноября.

«Совет директоров МВФ только что утвердил решение о первом пересмотре программы stand-by и продлении программы до конца июня 2022 года. Второй транш программы в размере около $700 млн уже во вторник будет на счетах украинского правительства», — говорится в сообщении.

Рашкован также поблагодарил всех, кто много месяцев работал над воплощением этого решения.

«Теперь нужно работать дальше», — подчеркнул он. 

 

 

«Благодарен Совету директоров МВФ за положительное решение о завершении пересмотра программы stand-by, которое предусматривает выделение Украине транша объемом около $700 млн. Эти средства мы направим на поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями COVID-19. Программа МВФ будет продолжена», — написал в своем Twitter президент Зеленский.

 

 

Напомним, 18-месячная программа МВФ с Украиной в формате stand-by с возможностью доступа к $5 млрд была одобрена 9 июня 2020 года с целью обеспечения поддержки платежного баланса и бюджета Украины, в то время как власти Украины борются с последствиями шока от пандемии COVID-19.

Эта программа призвана консолидировать предыдущие достижения и способствовать продвижению Украины путем важных структурных реформ с целью минимизации ключевых уязвимостей.

18 октября 2021 года миссия МВФ и власти Украины достигли соглашения на уровне персонала о мерах по поддержке реформ, осуществляемых страной в контексте соглашения по формату Stand-by.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».