X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Россия готова обсудить с Украиной закупку газа напрямую

28 сентября 2021, 17:57 |
Россия готова обсуждать с Украиной вопрос возобновления закупок российского газа напрямую.
Россия готова обсудить с Украиной закупку газа напрямую.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Конечно, этого никто не отвергал. Более того, готовность обсуждать этот вопрос неоднократно озвучивалась и представителями нашего газового монополиста, и представителями российской стороны на различном уровне», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов.

При этом он подчеркнул, что Россия не собирается использовать газ, чтобы оказывать давление на другие страны, в частности, на Украину.

«Нет, это не так — Россия никогда не использовала, не использует и не имеет намерений использовать голубое топливо для того, чтобы кого-то наказывать», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, что заключенный 27 сентября газовый контракт РФ и Венгрии направлен на оказание давления на Украину.

В то же время Песков подчеркнул, что новый долгосрочный контракт Венгрии и российского «Газпрома» на поставку газа в обход Украины не нарушает ничьи права, и Киев не вправе вмешиваться в этот аспект двусторонних отношений Москвы и Будапешта.

«Речь идет о долгосрочном контракте, который, будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки газа в Венгрию по опять же гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли не нарушаются. И вряд ли какая-либо страна, в том числе и Украина, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений», — уточнил пресс-секретарь Путина.

Песков отметил, что Москва была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента.

«Россия использует голубое топливо исключительно в своих интересах, в интересах нашего народа, для увеличения благосостояния россиян и исключительно на коммерческой основе. Использование голубого топлива в таком режиме также полностью соответствует интересам потребителей в Европе, а также интересам стран, которые предоставляют возможности для транзита газа в случае, если этот транзит экономически выгоден и экономически целесообразен», — подчеркнул он.

Накануне, 27 сентября, Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины до 2036 года. Новый контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет.

Украина отреагировала на недружественный шаг Будапешта, заявив, что обжалует новый газовый контракт Венгрии и РФ в Европейской комиссии.

Напомним, Украина уже около 6 лет не закупает газ напрямую у России, голубое топливо покупают европейские компании и передают его украинцам. Это якобы должно было защитить от возможного политического давления со стороны «Газпрома». 

При этом, как заявлял министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина не готова к началу прямых поставок российского газа, а намерена делать это только в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам. 

По его словам, Украина сейчас стремится к тому, чтобы ее газовый рынок функционировал исключительно на основе норм Европейского союза, Третьего энергопакета, а также чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».