X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

С сегодняшнего дня в Украине заработает рынок земли

1 июля 2021, 12:27 |
Сегодня, 1 июля, в Украине официально стартовал рынок сельскохозяйственных земель.
С сегодняшнего дня в Украине заработает рынок земли.

Согласно закону об открытии рынка, на первом этапе — с 1 июля 2021 года, до 1 января 2024 года — право продавать и покупать сельскохозяйственную землю будет только у физических лиц (граждан Украины). 

При этом, общая площадь земельных участков сельскохозназначения в собственности гражданина Украины не может превышать 100 гектаров. Кроме этого, указанное ограничение не распространяется на земельные участки, приобретенные в собственность гражданином до вступления в силу этого подпункта закона.

На втором этапе, с 1 января 2024 года, сельхозземли смогут покупать и юридические лица, а размер концентрации увеличится до 10 тысяч гектаров.

При этом речь идет только об украинских юрлицах, акционерами которых являются исключительно граждане Украины, государство или территориальные общины. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам может решаться только на общенациональном референдуме. 

Банки смогут стать собственниками земельных участков сельхозназначения только в случае, если они выступали залогом по кредиту, который не погашается.

В законе отмечается, что преимущественное право на выкуп земельных участков будет у граждан Украины, которым принадлежит право постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности для ведения крестьянского хозяйства, а также арендаторы земельных участков, которые приобрели право аренды на землю путем переоформления права постоянного пользования по указанным земельным участкам до 2010 года.

«Они имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до 10 лет по цене, равной нормативной денежной оценке, без проведения земельных торгов. В случае покупки земельного участка с рассрочкой платежа право собственности переходит к покупателю после уплаты первого платежа», — разъясняется в законе.

Ранее Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко опубликовал перечень действий и документов, необходимых для продажи земли с 1 июля.

В частности, по его словам, необходимо проверить наличие кадастрового номера земельного участка на Публичной кадастровой карте Украины, и если его нет, то участок следует зарегистрировать в Земельном кадастре.

Далее необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, если это не было сделано ранее. Для этого нужно обратиться в исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, нотариусу или ЦПАУ.

После регистрации права собственности на землю гражданин получит бумажную или электронную выписку из Госреестра прав.

«Регистрация права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и указанный пакет документов смогут гарантировать вам право пользования, владения или распоряжения земельным участком и поможет избежать многих рисков», — подчеркнул Лещенко.

 

 

Напомним, закон о рынке земли Верховная Рада Украины приняла 31 марта 2020 года, а 28 апреля его подписал президент Владимир Зеленский. 

Социологические исследования показывают, что менее 5% украинцев планируют продать землю в первый год работы рынка. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета