X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украинские власти обещают снизить на треть тариф на газ для населения

13 января 2021, 18:09 |
На время действия карантина в Украине будет действовать государственное регулирование цен на газ, что означает сокращение тарифа на 30%, пояснили в Кабмине.
Украинские власти обещают снизить на треть тариф на газ для населения

Тариф на газ для населения будет снижен на 30% на время действия карантина. Такое решение приняли по итогам проведенного в среду, 13 января, совещания с участием Кабинета Министров Украины, президента Украины Владимира Зеленского, главы НАК «Нафтогаз Украины» и экспертов.

Участники совещания согласовали снижение стоимости газа для населения ниже рыночного уровня, для чего временно вводится механизм государственного регулирования цен на этот вид энергоносителей.

«Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку сегодня чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование», — сказал премьер-министр Денис Шмигаль, отмечается на сайте украинского президента.

На заседании Кабинета Министров в среду премьер заявил, что предлагаемая цена — 6,99 гривен за кубометр. 

«На сегодня это самая низкая цена на Украинской бирже. В то же время некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%», —отметил Денис Шмигаль во время заседания правительства.

 

 

В то же время исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко признал, что это решение полностью будет действовать уже с февраля.

«По нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривен (за 1000 куб.м — прим.ред.). Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины до 6999 гривен», — отметил Витренко.

Кроме того, премьер Шмигаль также заявил, что уже есть ряд решений по ценам за распределение газа. Президент, в свою очередь, подчеркнул, что реформа на газовом рынке сохранится.

«Эти изменения — не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничение тарифной сетки-это идеология только карантинных мероприятий», — сказал Зеленский.

Ранее Владимир Зеленский поручил правительству срочно решить вопрос относительно тарифов на газ для населения.

Напомним, в конце декабря 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» увеличил на 14% цену газа на январь для бытовых потребителей. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте