X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада перенесла введение кассовых аппаратов для ФОПов

1 декабря 2020, 19:08 |
Верховная Рада Украины в ходе заседания во вторник, 1 декабря, приняла компромиссный закон, предусматривающий отсрочку применения кассовых аппаратов предпринимателями на упрощенной системе налогообложения до 1 января 2022 года.
Рада перенесла введение кассовых аппаратов для ФОПов.

За соответствующий законопроект №4439-д  проголосовало 319 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.

Законопроект включает предложения из президентского документа, в котором предлагается:

  • отсрочить введение кассовых аппаратов до 1 января 2022 года для ФОП из нерисковых групп;
  • отменить кэшбек;
  • все лимиты привязать к минимальной зарплате;
  • изменить перечень рисковых групп (исключить онлайн-торговлю, текстиль, гостиницы и рестораны, секондхенд, туроператоров, дистанционные услуги);
  • отменить 4 штрафа, в частности, за несоответствие наличности в кассе.

В доработанном проекте закона со всеми правками «упрощенцев» отнесли к 3-м категориям. Документ также привязывает предельные объемы доходов разных групп ФОП к размерам минимальной зарплаты (МЗ), установленной на начало года.

К первой группе ФОП относят предпринимателей, которые не использует труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляет хозяйственную деятельность по предосталвлению бытовых услуг населению. Кроме того, объем их дохода в течение календарного года не должен превышать 167 размеров МЗ, установленной на 1 января налогового (отчетного) года.

Ко второй группе относятся предприниматели, осуществляющие хоздеятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, по производству и/или продаже товаров, а также деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они соответствуют совокупности следующих критериев:

  • не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
  • объем дохода не превышает 834 размера МЗ, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Третья группа — физические лица-предприниматели, не использующие труд наемных лиц или когда количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено, а также юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1 167 размеров МЗ, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Напомним, 20 сентября 2019 года Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1053-1 о внесении изменений в закон «О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг», который позволяет использовать программные РРО наряду с традиционными кассовыми аппаратами. Законопроект вступает в силу с 2021 года, кроме рисковых отраслей.

Согласно документу, для ФОП второй-четвертой категорий, продающих бытовые товары с гарантийным ремонтом или медикаменты, использование РРО станут обязательными с 1 октября 2020 года. С 2021 года к ним добавятся ФОП, продающие текстиль, ювелирные товары, подержанные товары в магазинах, рестораны и кафе, турагентства, гостиницы и хостелы. Для остальных ФОП РРО будут обязательными, если их ежегодный доход превышает 1 млн грн.

4 ноября в парламенте не хватило голосов для принятия законопроекта №4313, откладывающего на год применение кассовых аппаратов для ФОП 2-4 групп.

Доработанный законопроект Гетманцева №4313-д Верховная Рада также не поддержала.

17 ноября парламент должен был рассмотреть в первом чтении проект закона об отсрочке обязательного применения кассовых аппаратов для ФОП 2-4 групп. 

С самого утра в правительственном квартале Киева началась масштабная акция протеста — митингующие выступали против введения кассовых аппаратов для всех групп ФОП, а не только для тех, чья деятельность не считается рисковой. В ходе протеста произошли столкновения между митингующими и правоохранителями.

Позже в этот день стало известно, что парламент провалила законопроект №4313-д об отсрочке кассовых аппаратов для ФОП. За основу документ поддержали лишь 17 нардепов.

1 января 2021 года должен начаться второй этап детенизации расчетов в сфере торговли и услуг. В частности, РРО или ПРРО будут обязательными для плательщиков единого налога II-IV групп «рисковых» сфер. Речь идет о торговле ювелирными изделиями, текстильными товарами, бывшими в употреблении товарами в магазинах, автозапчастями, а также предоставление услуг ресторанами, гостиницами и турагентствами. А 1 апреля 2021 года должен начаться третий этап: применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для ФОП II-IV групп независимо от видов деятельности.

30 ноября президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную раду законопроект №4439 об отсрочке введения регистраторов расчетных операций (РРО), которым предлагается отсрочить обязательное применение РРО для ФОП  которые являются плательщиками единого налога второй – четвертой групп с 1 апреля 2021 года до 1 января 2022 года.

1 декабря в правительственном квартале в Киеве проходил марш ФОПов.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте