X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Кремле заявили, что решат проблему с водоснабжением Крыма и без Украины

21 октября 2020, 20:07 |
В Кремле заявляют, что Россия обеспечит оккупированный Крым водой и без участия Украины.
В Кремле заявили, что решат проблему с водоснабжением Крыма и без Украины.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает  российский «Интерфакс».

Отвечая на вопрос журналистов, означают ли активные меры, принимаемые российскими властями для обеспечения водоснабжения Крыма, что Кремль исключает переговоры с Киевом относительно поставок днепровской воды для полуострова, Песков сказал: «К нашему сожалению это исключает Украина, ведь это Украина перекрыла кран».

«Россия — мощная страна, и она способна обеспечить Крым водой и без Украины, что и будет сделано, чтобы потом не зависеть от этого самого крана», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

При этом он отметил, что ситуация с водой на полуострове критическая и президент России Владимир Путин проведёт по данному вопросу «очень важное совещание».

«Это совещание с Маратом Хуснулиным (вице-премьер РФ — ред.). Тема — водоснабжение Крыма. Вы знаете, что ситуация с водоснабжением там критическая. Причина хорошо известна, но меры принимаются. Было соответствующее поручение президента, и правительством утверждён комплексный план по обеспечению водоснабжения Крыма», —уточнил Песков.

Ранее правительство РФ утвердило план по обеспечению водоснабжения оккупированного Крыма, выделив для решения проблеммы 50 млрд рублей. До 2023 года планируется построить промышленные здания для опреснения морской воды. 

Как известно, до 2014 года около 85% потребностей Крыма в воде обеспечивала Украина через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

После оккупации Крыма Россией в марте 2014 года поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Оккупационные власти призывают крымчан экономить воду. 

С 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения на подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам —утром и вечером. С 23 сентября ограничения подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке, а в 29 сел Северного Крыма из-за пересохших скважин воду доставляют цистернами.

Власти Украины неоднократно заявляли, что водоснабжение аннексированного Крыма возможно только после деоккупации полуострова.

 

 
Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте