X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Новый глава НБУ пообещал сохранить независимость Нацбанка

20 июля 2020, 18:57 |
Президент Зеленский представил нового главу Национального банка Украины.
Кирилл Шевченко выступает в НБУ. 20 июля 2020.
© Пресс-служба президента Украины

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко пообещал сделать все возможное для сохранения независимости возглавляемой им институции. Об этом он заявил в понедельник, 20 июля, во время представления его коллективу НБУ президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я сделаю все, что от меня зависит, для повышения влияния центробанка в сфере поддержки национальной экономики Украины и повышения качества жизни населения. Национальный банк будет оставаться последовательным, и продолжать выполнять свои обязательства перед гражданами, бизнесом и госорганами, НБУ останется независимым институтом. Решения и дальше будут утверждаться профессионально и обоснованно», — заявил Шевченко.

Он также выразил убеждение в том, что НБУ должен ограничить использование банками долгосрочных ценных бумаг вместо кредитования предприятий.

«НБУ должен ограничить использование долгосрочных ценных бумаг, которые банки покупают, используя свободную ликвидность, вместо кредитования предприятий», — сказал глава Нацбанка.

При этом Шевченко добавил, что НБУ должен продолжить политику снижения учетной ставки, которая сейчас составляет 6% годовых.

«НБУ должен сохранять политику снижения учетной ставки, которая в итоге приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, конечного бенефициара, заемщиков банков», — сказал Шевченко.

Также новый глава НБУ заявил, что планирует пересмотреть эффективность кредитных каникул для поддержки ликвидности банков.

«В условиях роста неплатежей по кредитам у банков связаны руки в части более активной выдачи займов. Эти шаги позволят предприятиям реального сектора получить кредитную поддержку», — отметил Шевченко.

 

 

В свою очередь президент Владимир Зеленский, который принял участие в представлении Кирилла Шевченко сотрудникам НБУ, заявил, что кроме независимости, у главы Национального банка должны быть профессионализм, мужество и ответственность.

«Глава НБУ должен быть независимым. Я, как президент, это поддерживаю. Помимо независимости, у главы НБУ должны быть профессионализм, мужество и ответственность. Убежден, что Шевченко именно такой человек», — заявил Зеленский.

 

 

Как сообщалось, Кирилл Шевченко был утвержден председателем Национального банка 16 июля. За поддержку соответствующего проекта постановления проголосовали 332 народных депутата Верховной Рады. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте