X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Новый глава НБУ пообещал сохранить независимость Нацбанка

20 июля 2020, 18:57 |
Президент Зеленский представил нового главу Национального банка Украины.
Кирилл Шевченко выступает в НБУ. 20 июля 2020.
© Пресс-служба президента Украины

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко пообещал сделать все возможное для сохранения независимости возглавляемой им институции. Об этом он заявил в понедельник, 20 июля, во время представления его коллективу НБУ президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я сделаю все, что от меня зависит, для повышения влияния центробанка в сфере поддержки национальной экономики Украины и повышения качества жизни населения. Национальный банк будет оставаться последовательным, и продолжать выполнять свои обязательства перед гражданами, бизнесом и госорганами, НБУ останется независимым институтом. Решения и дальше будут утверждаться профессионально и обоснованно», — заявил Шевченко.

Он также выразил убеждение в том, что НБУ должен ограничить использование банками долгосрочных ценных бумаг вместо кредитования предприятий.

«НБУ должен ограничить использование долгосрочных ценных бумаг, которые банки покупают, используя свободную ликвидность, вместо кредитования предприятий», — сказал глава Нацбанка.

При этом Шевченко добавил, что НБУ должен продолжить политику снижения учетной ставки, которая сейчас составляет 6% годовых.

«НБУ должен сохранять политику снижения учетной ставки, которая в итоге приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, конечного бенефициара, заемщиков банков», — сказал Шевченко.

Также новый глава НБУ заявил, что планирует пересмотреть эффективность кредитных каникул для поддержки ликвидности банков.

«В условиях роста неплатежей по кредитам у банков связаны руки в части более активной выдачи займов. Эти шаги позволят предприятиям реального сектора получить кредитную поддержку», — отметил Шевченко.

 

 

В свою очередь президент Владимир Зеленский, который принял участие в представлении Кирилла Шевченко сотрудникам НБУ, заявил, что кроме независимости, у главы Национального банка должны быть профессионализм, мужество и ответственность.

«Глава НБУ должен быть независимым. Я, как президент, это поддерживаю. Помимо независимости, у главы НБУ должны быть профессионализм, мужество и ответственность. Убежден, что Шевченко именно такой человек», — заявил Зеленский.

 

 

Как сообщалось, Кирилл Шевченко был утвержден председателем Национального банка 16 июля. За поддержку соответствующего проекта постановления проголосовали 332 народных депутата Верховной Рады. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте