X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Парламент запретил штрафные санкции по кредитам во время карантина

16 июня 2020, 17:40 |
Верховная Рада Украины запретила начислять штрафные санкции по кредитам во время карантина и в течение 30 дней после его завершения.
Парламент запретил штрафные санкции по кредитам во время карантина

Верховная Рада во вторник, 16 июня, утвердила во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины относительно недопущения начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина.

За законопроект проголосовали 344 народных депутата. Согласно пояснительной записке, размещенной на сайте Верховной Рады, акт направлен на защиту субъектов хозяйствования от начисления в период карантина и в 30-дневный период после его завершения штрафов и пени по кредитам.

С этой целью вносятся изменения в Хозяйственный кодекс Украины, согласно которым в случае просрочки заемщиком в период действия карантина, установленного правительством, и в 30-дневный период после дня его завершения, заемщик освобождается от обязанности уплатить в пользу кредитодателя неустойку, штраф, пеню за просрочку, говорится в документе.

«Введение Кабинетом министров карантина для предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 (...) негативно влияет на осуществление хозяйственной деятельности в Украине. Негативному воздействию подвергаются все субъекты хозяйствования по результатам введения ограничений, предусмотренных карантином. А это значительно затрудняет или вообще делает невозможным своевременную выплату платежей по кредитам (займам)», — отмечается в пояснительной записке.

Напомним, что 11 июня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, защищающий права валютных заемщиков.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте