НБУ: Обмен валюты только по паспорту

Постановлением №278, вступающим в силу с 23 сентября, Национальный банк Украины обязал коммерческие банки и другие финансовые учреждения фиксировать фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего валютообменную операцию, в справках и квитанциях.
При операциях на сумму до 50 тыс. грн. кассир обязан указать в ордере и квитанции фамилию, но не должен вносить в нее паспортные данные. При покупке или продаже 50-150 тыс. грн. в день (на сегодня 50-80 тыс.) фиксируются все данные клиента (ФИО, прописка, кем выдан документ), которые потом передаются в Нацбанк.
Данным постановлением Нацбанк также увеличил лимит продажи наличной инвалюты в одни руки с 80 тыс. гривен до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) в день.
Национальный банк объясняет введение требования о предъявлении физическими лицами паспортов при валютообменных операциях выполнением рекомендаций Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).
НБУ также подчеркивает, что информация, получаемая банками при идентификации клиентов-физлиц, осуществляющих валютообменные операции, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам лишь по решению суда или в иных предусмотренных законодательством случаях.
Однако, некоторые финансовые эксперты считают распоряжение НБУ относительно требования предъявления паспорта при покупке-продаже иностранной валюты неконституционным и нарушающим права граждан. Об этом, например, заявил в эфире 5-го канала экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
«Это неконституционное распоряжения и надо его отменять, потому что здесь вмешиваются в частные права — данные о лице, будет происходить сбор информации о людях, это будет классифицироваться, тиражироваться, возможно продаваться, возможно использоваться Налоговой, для того, чтобы отслеживать тех, у кого какие обменные операции. Это все незаконно, это все противоречит в первую очередь Конституции. Национальный банк может издавать распоряжения, которые могут распространяться на коммерческие банки, а не на отношения гражданского характера, которыми является покупка и продажа товарных ценностей На мой взгляд - это серьезная юридическая ошибка тех, кто визировал это распоряжение», — заявил эксперт.
С этим мнением согласился и руководитель экономических программ фонда Единый мир Всеволод Степанюк – «Мотивация здесь единственная — уменьшить давление на валютный рынок. Но, будет ли она достигнута? Я думаю, что она достигнута не будет - это во-первых. А с другой стороны это только нанесет вред валютному рынку. Потому, что будет два курса: будет курс, который по документам, и будет курс, который без документов. И через иностранные компании, которые все равно будут заходить доллары, будет продаваться гривна, но это уже будет дороже курс. Во-вторых, доверие людей к политике государства будет подорвано. А делается это в интересах некоторых финансовых структур, которым выгодно держать курс гривны 8, хотя этот курс абсолютного не соответствует экономическим реалиям».