X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В мае украинцам повысят пенсии — Минсоцполитики

29 апреля 2020, 18:01 |
В мае будет проведена индексация пенсионных выплат на 11% для 8,4 миллиона украинских пенсионеров.
Министр соцполитики Марина Лазебная.

Об этом во время брифинга в Кабинете министровв среду, 29 апреля, сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

По ее словам, еще 1 апреля правительство приняло пакет мер по поддержке украинских пенсионеров в период экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и одним из этих мероприятий является проведение ежегодной индексации пенсий в мае.

«Повышение пенсии получат 8,4 млн пенсионеров из 11,3 млн. Средний размер повышения составит в среднем 260 грн. Наименьшее повышение установлено на уровне 100 грн. Те пенсионеры, которым пенсии начислены с учетом страхового стажа — у женщины 30 лет, у мужчины 35 — установлен минимальный гарантированный размер пенсии — не менее 2 100 грн», — рассказала чиновница. 

В первую очередь, пояснила Лазебная, повышенную пенсию получат неработающие пенсионеры, которые вышли на пенсию по возрасту, инвалидности, страховому стажу или выслуге лет. Также надбавка к пенсии ожидает тех, кто потерял кормильца из членов семьи, при этом учителям и медицинским работникам надбавка положена только при наличии стажа не менее 30 лет в профессии. В случае если размер надбавки так или иначе не достигает уровня 100 грн и выше, будет сделана доплата, которую учтут при следующих перерасчетах.

«Прибавку к пенсиям не получат работающие пенсионеры, люди с особыми условиями, те, кто оформил пенсию в 2019 году и в начале этого года, а также получатели так называемых «социальных» пенсий, так как им пособие выплачивается согласно другим законам Украины. Вместе с тем, если у человека пенсия не достигает уровня 2100 гр, ему также полагается надбавка, ее также автоматически будут получать люди, достигшие 80-летнего возраста», — добавила министр.

Лазебная также отметила, средства на дополнительные выплаты пенсионерам уже заложены в государственный бюджет благодаря изменениям в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 13 апреля.

«Пенсионный фонд полностью готов к выплате индексированных пенсий. Пенсии будут выплачиваться, как и всегда, с 4 мая», — заверила чиновница.

 

 

Напомним, по состоянию на 1 апреля 2020 года средний размер выплаты пенсионерам составлял 3170,14 грн. Таким образом, с начала этого года средний размер пенсий вырос на 87,16 грн или на 2,8% (на 1 января 2020 года средний размер пенсий составлял 3082,98 грн).

1 апреля Кабинет министров Украины одобрил постановление «Вопросы повышения пенсионных выплат и оказания социальной поддержки отдельных категорий населения в 2020 году», которое предусматривает индексацию пенсий с 1 мая 2020 года.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте