X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кабмин утвердил индексацию пенсий и доплаты пенсионерам

1 апреля 2020, 20:04 |
Кабинет министров Украины принял решение о повышении пенсионных выплат и предоставлении социальной поддержки отдельным категориям населения.
Кабмин утвердил индексацию пенсий и доплаты пенсионерам.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 1 апреля, передает УНИАН.

В частности, данное решение включает введение с 1 апреля 2020 года ежемесячной выплаты в размере до 500 грн пенсионерам старше 80 лет, у которых размер пенсии не превышает 9205 грн.

При этом, по словам министра соцполитики Марины Лазебной, установлено, что для пенсионеров со страховым стажем 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин) не может быть пенсионная выплата меньше 2600 грн.

«Потому что сейчас такая выплата 2000 грн. Поэтому мы предлагаем провести такой перерасчет, и такую компенсацию получат 1,5 млн пенсионеров», — отметила министр.

Она также пояснила, что пенсионеры старше 80 лет получат эту выплату в дополнение к уже имеющимся у них надбавкам участников боевых действий, участников войны, детей войны и так далее.

Также решение правительства предусматривает проведение в мае этого года индексации пенсий на 11% для 7 млн пенсионеров.

«Мы знаем, что не всех пенсионеров коснется такая индексация, мы посчитали, что 7 млн пенсионеров получат около 260 грн. Поэтому мы предлагаем тем пенсионерам, которые не будут охвачены такой полномасштабной индексацией, и у которых есть стаж работы 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, также повысить минимальную пенсионную выплату до 2100 грн», — добавила Лазебная, отметив, что, с учетом увеличения пенсионных выплат, такое повышение охватит более 8,5 млн пенсионеров.

Кроме того, согласно принятому постановлению, в апреле будет проведена выплата одноразовой помощи в размере 1 000 грн для 10 млн пенсионеров, получающих, по состоянию на 1 апреля 2020 года, пенсию менее 5 000.

«Данную выплату получат около 600 тысяч человек, получающих социальную помощь — это дети с инвалидностью, лица с инвалидностью с детства, лица, не имеющие права на пенсию, — а также получатели временной государственной соцпомощи для людей, достигших пенсионного возраста, но не имеющих права на пенсионную выплату. Они также получат гарантированно 1 000 грн», — рассказала Лазебная.

Министр также отметила, что выплаты будут проведены после внесения изменений в бюджет и утверждения необходимых финансовых документов.

«Если это все произойдет, то уже с 14 апреля Пенсионный фонд Украины насчитает все эти выплаты», — подытожила Лазебная.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские пенсионеры, у которых размер пенсии составляет менее 5 000 грн, должны получить доплату в размере 1 000 грн.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте