X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НБУ ожидает падение ВВП на 5% в 2020 году из-за коронавируса

23 апреля 2020, 17:41 |
Согласно подсчетам Национального банка Украины, в течение первого квартала падение экономики составило 0,5%. До конца года ВВП Украины сократиться на 5%, ожидают в Нацбанке.
НБУ ожидает падение ВВП на 5% в 2020 году из-за коронавируса

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал прогноз влияния пандемии COVID-19 на экономику Украины. Согласно прогнозу, распространенному пресслужбой НБУ в четверг, 23 апреля, до конца года валовой внутренний продукт (ВВП) Украины должен сократиться на 5%. Ранее в НБУ прогнозировали 3,5% роста на текущий год.

«Негативное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но довольно мощным. Карантинные мероприятия уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает возможности экспорта страны», — отметил НБУ в распространенном релизе.

По оценкам регулятора, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется в течение второго квартала этого года.

«Постепенное отмены карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года», — отмечается в сообщении НБУ.

НБУ уточняет, что его новый прогноз номинального ВВП на этот год составляет 3,97 триллиона гривен (было 4,29 триллиона), на следующий — 4,36 триллиона гривен (4,68 триллиона) при инфляции (на конец периода) соответственно 6% и 5%.

В то же время в релизе отмечается, что ключевым фактором для реализации такого макроэкономического прогноза остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ).

Что касается следующего года, то НБУ ожидает роста ВВП на 4,3%. Предыдущие ожидания Нацбанка по развитию экономики на 2021 год прогнозировали рост ВВП на 4%.

В то же время аналитики Нацбанка подсчитали, что в течение первого квартала 2020 года падение ВВП составило 0,5%. Такие данные озвучил в четверг заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время онлайн-брифинга.

«Мы видим незначительное падение (ВВП ), примерно на 0,5% в первом квартале. (...) ситуация была весьма неоднородна, то есть как в четвертом квартале прошлого года», — сказал он, цитирует информагентство «Интерфакс-Украина».

Ранее сообщалось, что в 2020 году Кабмин Украины прогнозирует снижение ВВП Украины на 4,8%, тогда как МВФ — на 7,7%. В 2021 году аналитики МВФ ожидают экономический подъем в Украине на 3,6%. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте