X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В «Нафтогазе» ответили на предложение Путина «обнулить» долги РФ

6 ноября 2019, 11:38 |
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что не собирается «обнулять» 22 миллиарда долларов долгов РФ. Коболев добавил, что не верит в «дешевый российский газ», и напомнил, что РФ не выполняет решения Стокгольмского арбитража.
Андрей Коболев (фото из архива).

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев во вторник, 5 ноября, ответил на призыв президента РФ Владимира Путина «обнулить» 22 миллиарда российских долгов перед НАК.

«Российская сторона предлагает Нафтогаза «обнулить» почти три миллиарда долларов за Стокгольмским решением и отказаться от иска еще на 12 миллиардов. К тому же АМКУ (Антимонопольный комитет Украины. — Ред.) предлагается отказаться от штрафа на около семи миллиардов долларов», — написал Коболев в соцсети Facebook.

В то же время он отметил, что Россия не выдвинула Украине никаких встречных предложений.

«Вместе-22 миллиарда долларов — «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в сми предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит «обнуление» взаимных претензий?» — отметил Коболев. 

Кроме того, глава «Нафтогаза» напомнил, что по действующему контракту Украина уже имеет право покупать российский газ по цене немецкого хаба. Впрочем, «Газпром» отказывается выполнять это положение контракта.

«Традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, почему-то получаются дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе. Это нелогично, потому что «Газпром» транспортирует газ на меньшее расстояние», — отметил Коболев.

По его словам, «когда Стокгольмский арбитраж исправил эту ценовую аномалию, «Газпром» отказался поставлять газ».

Несмотря на это, Коболев заверил, что «Нафтогаз» готов договариваться о продлении транзита и добавил, что украинская позиция в этом вопросе полностью совпадает с позицией Еврокомиссии».

«Мы готовы к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но будем и впредь настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы «Нафтогаза», — подытожил глава «Нафтогаза».

 

 

Ранее, 30 октября на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном президент РФ Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом», связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Как сообщалось, по итогам решений Стокгольмского арбитража по двум искам «Газпром» остался должен «Нафтогазу» более 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, в начале ноября «Нафтогаз» направили новый судебный иск в Стокгольмский арбитраж, в котором НАК требует от «Газпрома» выплатить ему $12,2 млрд.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте