X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» выплатить $12,5 млрд

5 ноября 2019, 12:35 |
«Нафтогаз» в новом иске, поданном в Стокгольмский арбитраж, требует от «Газпрома» пересмотреть транзитный тариф и выплатить более $12,2 млрд.
«Нафтогаз» требует от «Газпрома» выплатить $12,5 млрд

НАК «Нафтогаз Украины» требует от российского «Газпрома» пересмотреть транзитный тариф с 13 марта 2018 года до 1 января 2020 года и выплатить компенсацию в $11,8 млрд плюс проценты и еще дополнительно $448 млн плюс проценты другие обязательства.

Об этом в понедельник, 4 ноября, сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, проинформировав о деталях направленной ранее в Стокгольмский арбитраж заявления о защите и встречные исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому».

«Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и должны получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет $11,8 млрд (плюс проценты). Именно такую сумму мы и требуем как компенсацию», — написал исполнительный директор НАК на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Витренко, право «Нафтогаза» требовать пересмотр тарифа предусмотрено в самом контракте. 

Он пояснил, что предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос относительно пересмотра тарифа по сути, а лишь признал, что запрос на пересмотр тарифа, который «Нафтогаз» отправил «Газпрому» летом 2009 года не соответствовал формальным требованиям. Поэтому арбитраж не может рассматривать этот вопрос по существу.

«Прочитав об этом в решении арбитража от 28 февраля 2018 года, мы подготовили новый запрос о пересмотре тарифа, который бы удовлетворял всем формальностям (нужно было экономическое обоснование, расчеты и т. п) и отправили его в «Газпром» 13-го марта 2018 года», — отметил Витренко.

Он пояснил, что именно с этой даты и до окончания контракта (1 января 2020 года) «Нафтогаз» требует теперь пересмотреть транзитный тариф.

 

 

Витренко рассказал, что по этому поводу были проведены двусторонние переговоры с «Газпромом». Впрочем, они завершились «без особого успеха», и поэтому теперь этот вопрос должен решать Стокгольмский арбитраж. По его словам, пересмотр транзитного тарифа похож на пересмотр цены на газ, который осуществил предыдущий арбитраж по требованию «Нафтогаза».

По словам Витренко, «Нафтогаз» отмечает, что произошли существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов, в сравнении с 2009 годом.

«Кроме того, наш транзитный тариф пока не соответствует уровню транзитных тарифов на европейском рынке», — добавил исполнительный директор НАК.

Он объяснил, что если не проводить никаких корректировок (нет на среднее расстояние, ни на загруженность, ни на диаметр трубы), а просто сравнивать опубликованы номинальные ставки платы за транзит газа через европейские страны с тарифом, рассчитанным по формуле в транзитном контракте с «Газпромом», то разница будет еще больше. Как отметил Витренко, НАК рассчитал такой тариф с авторитетными независимыми экспертами и отметил, что НАК не требует полного покрытия своих расходов.

Еще одним из обоснований суммы компенсации есть расходы на так называемую «ускоренную амортизацию» и «обесценивания». Причина — сейчас у «Нафтогаза» нет достаточных оснований ожидать, что украинская газотранспортная система будет использоваться для транзита после окончания текущего транзитного контракта первого января 2020 года.

«Если упрощенно, то актив, который мог бы служить 30 лет, мы должны амортизировать за 2 года, потому что потом он не будет использоваться», — пояснил Витренко.

Кроме того «Нафтогаз» выдвинул «Газпрому» дополнительные требования выплаты $213 млн компенсации плюс проценты. Причина — нарушение «Газпромом» обязательств доставлять газ по контракту на поставки газа с марта 2018 года до сентября 2019 года с возможностью добавить следующие месяцы, потому что «Нафтогазу» приходилось покупать этот газ дороже на европейском рынке.

Еще «Нафтогаз» требует выплаты $202 млн компенсации плюс проценты за нарушения «Газпромом» обязательств подавать газ для транзита не менее 110 миллиардов кубометров в год по контракту на транзит газа в период с 1 января до 12 марта 2018 года, а также $33 млн компенсации плюс проценты за несоблюдение «Газпромом» обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской ГТС в пределах, предусмотренных контрактом.

Еще одним пунктом иска является декларация о поставках газа на неподконтрольные территории, которые «Газпром» якобы продолжает проводить. Решение арбитража ожидается в 2021 году.

 

 

Напомним, 28 февраля 2018 года «Нафтогаз» выиграл спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже после многолетней судебной борьбы. Арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию объемом $4,63 млрд США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом долга украинской компании перед российской за поставки газа в $2 млрд «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте