X
Нажмите Нравится

Украина готовится к полному прекращению транзита газа из России — «Нафтогаз»

4 июля 2019, 18:30 |
Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.
Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Об этом в четверг, 4 июля,  заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он отметил, что «Нафтогаз» не менял своей позиции по трехсторонним переговорам на политическом уровне по транзиту газа через Украину.

«Мы приветствовали и продолжаем приветствовать участие Евркомиссии и украинского правительства в этих переговорах, и считаем, что данная проблема не может быть решена исключительно на уровне отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом", так как давно уже стало очевидным, что позиция "Газпрома" о прекращении транзита газа через Украину обусловлена именно политическими факторами, а не экономическими», — написал Витренко в своем Facebook.

Кроме того, он считает, что, к сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще полностью после окончания 2019 года.

«Мы должны понимать, что политическое руководство РФ в качестве наказания за европейский выбор и независимость Украины ставит целью лишить Украину доходов от транзита газа и делает для этого все возможное. Мы будем использовать все возможности для сохранения транзита, но без потери реальной независимости Украины», — отметил исполнительный директор НАК.

По его словам, в компании сейчас работают над тем, чтобы «сохранить возможность получить справедливую компенсацию за потерю транзита через Стокгольмский арбитраж».

«Поэтому нам и нужна помощь наших международных партнеров, в частности, привлечение Европейской комиссии к переговорам по транзиту. С другой стороны, именно поэтому нам нужно готовиться к полному прекращению транзита», — подчеркнул Витренко.

По его словам, эта подготовка сейчас оказалась под угрозой из-за ошеломляющего падения собственной добычи газа.

«Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, то  падение суточной добычи газа в "Укргазвидобуванні" с начала года уже составляет 9,2%. Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции», — пояснил чиновник.

 

 

Напомним, ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев допустил, что в январе 2020 года Россия может прекратить любые поставки газа через территорию Украины, что чревато новым кризисом, который может получить название «газовая война».  Он предположил, что на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита и импорта газа после 2019 года Россия будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и, при отсутствии новых договоров, может прекратить транзит газа уже в начале 2020 года.

Коболев также считает, что на результаты переговоров по транзиту газа ключевое влияние будет иметь Германия, непосредственно влияющая на запуск «Северного потока-2», дальнейшие действия США относительно санкций против России, а также способность «Нафтогаза» продолжать судебный иск против «Газпрома» о компенсации $12 млрд в случае неподписания нового транзитного контракта.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте