X
Нажмите Нравится

Коболев предупредил о новой «газовой войне» России против Украины

3 мая 2019, 14:07 |
В январе 2020 года Россия может прекратить любые поставки газа через территорию Украины, что чревато новым кризисом, который может получить название «газовая война».
Коболев предупредил о новой «газовой войне» России против Украины.

Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Их цель — создать искусственный кризис, начиная с первого января следующего года, как это было в 2009 году,...и попробовать сделать кризис, который позволит им протолкнуть собственный интерес», — заявил глава «Нафтогаза».

Он напомнил, что именно в январе 2020 года истекает срок действия контракта о транзите российского газа. Поэтому для того, чтобы надавить на Украину, Путин может полностью прекратить поставки.

«В январе 2020 года кризис может называться "газовой войной", ее вероятность очень высока. Путин будет делать все, чтобы путем кризиса продвинуть свои интересы. И я не думаю, что отсутствие "Северного потока-2" может остановить Путина», —считает Коболев.

Он также отметил, что ему не понятна позиция российского «Газпрома» на переговорах. По его мнению, Россия намеренно затягивает время.

«Наш главный месседж касается прежде всего той непростой ситуации, которая сложилась вокруг договора по транзиту российского газа через территорию Украины после 2019 года. У нас заканчивается договор, а "Газпром" на переговорах пока занимает непонятную позицию. Мы считаем — они просто тянут время», — подчеркнул глава НАК.

Кроме того, он считает, что всем — от украинского президента и министерств до «Нафтогаза» нужно действовать, чтобы помешать планам России.

В то же время Коболев заявил, что Украина близка к заключению договору о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США.

«В этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон и я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», — сказал он.

Коболев также добавил, что в этом году из-за угрозы новой «газовой войны» с Россией Украина закачала в подземные хранилища дополнительно 3 млрд кубометров газа.

Стоит отметить, что Украина ежегодно получает за счет транзита российского газа в Европу порядка $3 млрд. Как известно, в России планировали уже к началу 2020 года запустить газопровод «Северный поток-2» в обход Украины, однако процесс строительство «трубы» затягивается. 

Ранее исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что на запланированных в мае газовых переговорах, Украина предложит России десятилетний транзитный контракт с бронью 60 млрд кубометров транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС).

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте