X
Нажмите Нравится

Яндекс и Google изменили свои логотипы в честь дня рождения киевского архитектора

4 июня 2013, 13:04 |
150 лет назад, 4 июня 1863 года родился известный украинский и польский архитектор Владислав Городецкий. В честь этого события украинские версии поисковиков Яндекс и Google изменили свои логотипы, разметив на них Дом с химерами — архитектурную достопримечательность Киева работы Городецкого.
Яндекс и Google изменили свои логотипы в честь дня рождения киевского архитектора
Реклама

Владислав Владиславович Городецкий (настоящее имя — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) родился в 4 мая 1863 года в польской шляхетской семье на Подолье в селе Шолудьки (ныне в Немировском районе Винницкой области).

В 1890 году окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге. В том же году переехал в Киев, где прожил 30 лет.

Городецкий был владельцем цементного завода «Фор» под Киевом и реализовывал большинство своих проектов из своего бетона.

В 1920 году эмигрировал в Польшу. В 1928 году американская компания, инвестировавшая деятельность Городецкого в Польше, пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог, и он переехал в Тегеран. 3 января 1930 года Владислав Городецкий умер. Похоронен на римо-католическом кладбище Долаб в Тегеране.

 

Дом с химерами (Будинок з химерами) — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля.

Дом с химерами был первым домомо, построенным в Киеве при помощи цемента.

В 2003-2004 годах «Дом с химерами» был отреставрирован. Стоимость реконструкции дома Городецкого составила около 30 миллионов долларов. Полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол, роспись.

После реставрации «Дом с химерами» стал Малой резиденцией приемов Президента Украины. Здесь принимаются зарубежные делегации.

 

Ранее Google и Яндекс (версии для Украины) неоднократно меняли свои логотипы в честь выдающихся личностей и событий, связанных с Украиной.

Так, 12 марта по случаю 150-й годовщины со дня рождения первого президента Академии наук Украины Владимира Вернадского Google разместил на главной странице логотип (doodle) в его честь.

А 7 марта По случаю 81-й годовщины со дня рождения украинского художника-мультипликатора Владимира Дахно, который родился 7 марта 1932 года, Google разместил на главной странице логотип (doodle) с казаками из его мультфильмов.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте