X
Нажмите Нравится

Украинские казаки пришли на Google

7 марта 2013, 13:53 |
На логотипе Google появились казаки из украинского мультфильма.
Украинские казаки пришли на Google
Реклама

По случаю 81-й годовщины со дня рождения украинского художника-мультипликатора Владимира Дахно, который родился 7 марта 1932 года, Google разместил на главной странице логотип (doodle) с казаками из его мультфильмов. 

Google Doodle — это забавные, поражающие воображение и зачастую неожиданные логотипы, которыми мы заменяем основной логотип Google в знаменательные дни: праздники и юбилеи знаменитых людей искусства и науки.

Владимир Авксентьевич Дахно (Володимир Авксентійович Дахно) — украинский художник-мультипликатор, режиссер, сценарист, лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г.Шевченко (1988), Народный артист Украины (1996) родился в Запорожье.

Первый мультфильм о приключениях трех казаков-побратимов «Как казаки...» появился в 1967 году. Всего Владимиром Дахно были созданы девять короткометражных мультфильмов о запорожских казаках Грае, Туре и Око:

  1. Как казаки кулеш варили (1967)
  2. Как казаки в футбол играли (1970)
  3. Как Казаки невест выручали (1973)
  4. Как казаки невест выручали (1975)
  5. Как Казаки соль покупали (1978)
  6. Как казаки олимпийцами стали (1979)
  7. Как казаки на свадьбе гуляли (1984)
  8. Как казаки инопланетян встречали (1987)
  9. Как казаки в хоккей играли (1995)

Грай — хитёр и рассудителен, Око — бодр и воинствен (он таскает с собой огромную пушку-мортиру), Тур — застенчив и сентиментален. Они попадают в невероятные приключения, встречаясь с людьми разных стран и эпох, даже с богами и инопланетянами. В мультфильмах отсутствуют диалоги и какой-либо текст, за исключением иногда приводимого вступительного или заключительного текста «от автора» — действие происходит в виде интуитивно понятных сцен.

Все мультфильмы серии «Как казаки...» являются короткометражными, их продолжительность не превышает 20 минут.

В 1991 году Владимир Дахно снял первый полнометражный украинский анимационный фильм «Энеида» созданный по мотивам одноимённой поэмы Ивана Котляревского, в котором героями стали те же казаки.

За два месяца до смерти Владимир Дахно готовил сценарий мультфильма «Как казаки в тридевятое царство ходили», но спонсоров найти не успел.

Умер Владимир Авксентьевич в Киеве 29 июля 2006 года во сне от сердечного приступа.

 

МУЛЬТФИЛЬМЫ

Как казаки кулеш варили

 

Как казаки в футбол играли

 

Как казаки в хоккей играли

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте