X
Нажмите Нравится

Названы обладатели театральной премии «Киевская пектораль»

26 марта 2013, 13:24 |
В столице отметили лучших представителей театрального искусства. На сцене Национального академического драматического театра им.Франко вечером 25 марта состоялась торжественная церемония вручения театральной премии «Киевская пектораль».
Названы обладатели театральной премии «Киевская пектораль»
Реклама

В этом году эксперты определили победителей в 13 номинациях, сообщает пресс-служба КГГА.

Так, в номинации «За лучшее исполнение мужской роли» премию получил Владимир Кузнецов из Театра на Подоле за работу в спектакле «Письмо богу» по новелле Анатолия Крыма. А «Лучшая женская роль» досталась Ларисе Парис в спектакле «Эллины, этюды к трагедии «Аякс», поставленном в ее собственной студии в крохотном помещении в промзоне на Шулявке.

К слову, Владимир Кузнецов причастен еще к одному, отмеченному «Пекторалью» достижению, — спектаклю Нового драматического театра на Печерске «Корабль не придет» Нис-Момме Штокманна, который объявлен «Лучшей работой на камерной сцене».

«За лучшее исполнение женской роли второго плана» премию получила Екатерина Кистень — одна из ведущих исполнительниц того же театра на Печерске  за спектакль-коллаж по чеховским рассказам «Святой ночью». В аналогичной мужской номинации «Пекторали» удостоен Олег Стальчук за работу в спектакле Национального театра им. Франко «Перекрестные тропы». Наградой за «Лучшее пластическое решение» отмечена и хореограф этого спектакля Ольга Семешкина в постановке «Сон смешного человека».

Премию в номинации «За лучший драматический спектакль» получил «Опискин. Фома! »(Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра). Автор этой постановки по мотивам повести Федора Михайловича Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», Алексей Лисовец, удостоенный еще и премии за «Лучшую режиссуру», выпускает новые работы довольно редко, зато каждая из них отличается невероятной скрупулезностью в разработке деталей и погружением в драматический текст. В этой грустной комедии речь идет об опасности иллюзий и сотворения кумиров.

В номинации «За лучший актерский дебют» премию получил Антон Соловей за роль в спектакле «Легкий способ бросить курить», созданном в рамках совместного проекта Центра им. Леся Курбаса и театра «Открытый взгляд».

В номинации «За лучшую сценографию» победили Борис Орлов и Игорь Рубашкин со спектаклем «Корабль не придет» (Новый драматический театр на Печерске).

«Лучшей музыкальной концепцией представления» признана работа Александра Курия в спектакле «Войцек. Карнавал плоти» (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра).

«Лучшим музыкальным спектаклем» признан балет-триптих Раду Поклитару «Перекресток», который был представлен на сцене Национальной оперы Украины им. Т. Шевченко.

Спектакль «Дюймовочка» Киевского муниципального академического театра кукол признан «Лучшим детским спектаклем».

Номинацию «За лучший режиссерский дебют» был снят из-за недостаточного количества голосов экспертов.

Кроме того, лауреатом «Киевской Пекторали» в номинации «За весомый вклад в развитие театрального искусства» стала народная артистка Украины, театральный педагог, профессор Валентина Зимняя.

Все победители получили дипломы, памятные Пекторали, а также денежные премии в размере 8 тысяч гривен.

Напомним, что в прошлом году лучшим столичным спектаклем, отмеченым «Киевской пекторалью», стала постановка по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» Театра на Подоле. А ее постановщик, Виталий Малахов был назван лучшим режиссером.

СПРАВКА.

«Киевская пектораль» — премия Украины в области театрального искусства. Была основана в 1992 году Киевским отделением Союза театральных деятелей Украины (ныне Национальный союз театральных деятелей Украины), а впоследствии, как соучредитель, присоединилось Главное управление культуры КГГА (ныне Департамент культуры).

В начале 90-х годов в мировом театральном пространстве практически единственной подобной наградой была французская премия «Феликс». В отличие от «Киевской Пекторали» российские премии «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Чайка» и другие появились значительно позже, взяв ее за пример.

Впервые «Киевскую Пектораль» вручали 27 марта 1993 в Международный день театра по итогам сезона 1991–1992 годов. В отличие от украинской театральной премии российские премии «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Чайка» и другие появились значительно позже, взяв ее за пример.

Церемония награждения происходит в помещении Национального драматического театра имени Ивана Франка. Лауреат награждается золотой статуэткой, почетной грамотой и денежной премией. Примечательно, что перерыва во вручении киевского театрального «Оскара» не было ни разу за все годы.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте