X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Суд Амстердама признал «скифское золото» собственностью Украины

26 октября 2021, 18:48 |
Во вторник, 26 октября, Апелляционный суд Амстердама принял решение, что коллекция так называемого «скифского золота» принадлежит Украине и должна вернуться украинскому государству.
Суд Амстердама признал «скифское золото» собственностью Украины.

О решении суда «Европейской правде» стало известно от источника в посольстве Украины в Нидерландах.

Дело касается коллекции «скифского золота», которая во время захвата Крыма Россией находилась на экспозиции в нидерландском музее. 

Решение Апелляционного суда Амстердама предусматривает, что «скифское золото» временно будет передано в Государственный исторический музей Украины в Киеве.

«Решение предусматривает, что музей Алларда Пирсона должен передать коллекцию "скифского золота" в Государственный исторический музей Украины в Киеве до стабилизации ситуации в Крыму. Это временная мера», — говорится в постановлении суда.

Суд отмечает, что в данных обстоятельствах — в целях защиты своего культурного наследия и, несмотря на право оперативного управления, принадлежащее музеям, Украине было разрешено принять такую ​​временную меру.

По мнению суда, культурные интересы государства перевешивают интересы Крымских музеев.

«Хотя музейные экспонаты происходят из Крыма и могут рассматриваться как наследие Крыма, они являются частью культурного наследия Украины, так как последняя существует как независимое государство с 1991 года. Музейные экспонаты принадлежат Музейному фонду государства Украина», — сказано в решении.

В документе также говорится, что это окончательное решение завершает разбирательство в Апелляционном суде, но стороны имеют возможность подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.

На данное решение амстердамского суда отреагировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он считает, что решение Апелляционного суда в Амстердаме, который постановил вернуть экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» Украине, является правильным, поскольку возвращает в Украину часть её национального кода.

«"Скифское золото" вернется домой...Это большая победа. Мы вернем себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода, реликвии, которые свидетельствуют о нашей тысячелетней истории», — заявил он.

По его словам, дипломатическая команда МИД Украины вместе с представителями Минюста и Минкультуры в течение нескольких лет «упорно работала» над достижением этого результата.

«Мы победили и добились справедливости», — подчеркнул министр. 

Глава МИД выразил уверенность, что что Украина сможет вернуть оккупированные территории и людей так же, как и «скифское золото».

«Международное право не быстрое, но не отвратимое. Все российские фейки и манипуляции потерпели фиаско. Сегодняшнее решение доказывает, что настойчивая командная работа достигает больших результатов. Я уверен, что так же, как мы вернули "скифское золото", мы вернем наших людей и наши временно оккупированные территории… Крымская платформа — это тоже долгосрочная работа, но в конце мы победим и вернем Крым в состав Украины», — подытожил Дмитрий Кулеба.

 

 

Решение суда также приветствовал президент Владимир Зеленский.

«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! "Скифское золото" вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Минкультуры за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем "скифское золото", а затем и Крым», — написал он.

 

 

Напомним, в феврале 2014 года коллекция« скифского золота» была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музее Алларда Пирсона.

Выставка состоит из коллекций 5-ти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре — в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки — артефакты из «скифского золота»: церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

14 декабря 2016 года суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото», однако в январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения.

Украинская сторона заявила, что золото скифов из 4-х крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивала на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

Дело затянулось и было приостановлено до решения вопроса об отводе судьи по требованию Украины.

28 октября 2020 года Апелляционная палата суда Амстердама удовлетворила ходатайство Украины.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.