X
Нажмите Нравится

Минкульт исключил российского актера Добронравова из «черного списка»

14 июня 2019, 17:57 |
Российского актера, звезду сериала «Сваты» Федора Добронравова исключили из перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.
Минкульт Украины исключил российского актера Добронравова из «черного списка».

Об этом свидетельствует обновленный в пятницу, 14 июня, список, который составляется на основании обращений СНБО, СБУ и Нацсовета по телевидению и радиовещании, на сайте Министерства культуры.

В целом в этом списке сейчас 147 фамилий деятелей культуры.

В Министерстве культуры пояснили, что актер исключен из списка на основании решения Окружного админсуда Киева, которым Добронравову отменили запрет на въезд в Украину, а также разрешили вновь ретрансляцию фильмов с его участием.

«По данному конкретному случаю мы получили решение суда, которое вступило в силу, и мы, выполняя закон и решение суда, отменили свой предыдущий приказ о включении Добронравова в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины», — сказала в комментарии «Укринформу» спикер Минкульта Юлия Даценко.

По ее словам, с началом российской агрессии в отношении Украины в 2014 году были выработаны четкие механизмы, по которым действует министерство.

«Мы получаем письмо от СБУ и вносим лицо в этот список. Мы не обсуждаем решения СБУ: это их компетенция и их полномочия. В обратном случае — процедура та же», — пояснила Даценко.

Напомним, российский актер Федор Добронравов был включен в «черный список» в ноябре 2017 года. Тогда же было принято решение об отмене госрегистрации и признании недействительными прокатных удостоверений на все сезоны сериала «Сваты».

Сотрудники СБУ задокументировали, что Добронравов неоднократно делал антиукраинские публичные заявления, в которых, поддерживал аннексию Крыма Россией, а также много раз посещал оккупированный полуостров, что является нарушением законодательства Украины.

22 ноября 2017 года СБУ запретила Добронравову въезд в Украину на 3 года.

29 ноября того же года Госкино отменило госрегистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны популярного сериала «Сваты».

После этого художественный руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором раскритиковал запрет на въезд Добронравову, а также заявил, что Студия будет обжаловать запрет на показ сериала в международных судах.

В январе 2018 года Окружной админсуд Киева отказался отменить этот запрет по иску Студии «Квартал 95».

Однако, 27 марта 2019 года Окружной административный суд Киева по иску компаний ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» и ООО «Киноквартал» признал противоправным запрет на въезд Добронравова в Украину и аннулировал запрет на ретрансляцию некоторых фильмов с его участием, в частности сериал «Сваты».

Стоит отметить, что интересы российского актера в суде представлял официальный уполномоченный представитель Владимира Зеленского на выборах президента, адвокат Сергей Кальченко.

Съемками телесериала «Сваты» занималась студия «Квартал 95», одним из основателей которой является президент Украины Владимир Зеленский.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте