В Киеве скончался знаменитый театральный режиссер Эдуард Митницкий

31 октября 2018, 18:45 |
В среду, 31 октября, в Киеве в возрасте 87 лет скончался знаменитый украинский театральный режиссер Эдуард Маркович Митницкий.
Знаменитый украинский театральный режиссер Эдуард Митницкий.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

«С огромной грустью восприняли известие об уходе в лучшие миры одного из величайших театральных режиссеров Украины — Эдуарда Марковича Митницкого... Осиротел не только коллектив Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, но и вся театральная общественность страны... Искренние соболезнования родным и близким, сил и выдержки коллегам», — написала она.

В Киевском театре драмы и комедии на левом берегу Днепра также подтвердили информацию о смерти режиссера и выразили искренние соболезнования родным и близким Эдуарда Митницкого.

«31 октября после продолжительной болезни ушел из жизни Эдуард Маркович Митницкий — выдающийся Мастер, корифей украинского театра, основатель Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, возглавлявший его 40 лет, украинский режиссер и педагог, народный артист Украины, профессор кафедры режиссуры и мастерства актера Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого», — говорится в сообщении.

Эдуард Митницкий родился 4 августа 1931 года в Киеве. Окончил Киевский педагогический институт и Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого, где с 1993 года — профессор.

С 1972 по 1975 год был главным режиссером Киевского театра оперетты. В 1978 году основал Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра и был его бессменным художественным руководителем. Был народным артистом Украинской ССР (1988) и России (2004).

За время карьеры режиссер создал более 140 спектаклей в театрах Украины, России, Германии, Чехии, Болгарии и других стран.

В перечень его работ вошли такие спектакли, как «Варшавская мелодия» (Киевский Национальный театр драмы им. Леси Украинки), «Анна Каренина» (Одесский русский драматический театр), «Гамлет», «Три сестры»,«Майн Кампф, или носки в кофейнике», «Море... Ночь… Свечи…» (Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра) и многие другие.

Ранее сообщалось, что во вторник, 30 октября, в Киеве умер известный советский и украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист Давид Черкасский.