X
Нажмите Нравится

Сергей Павличенко: признания из меня выбивали угрожая убить мать и младшего брата

1 февраля 2013, 10:48 |
Вчера, 31 января, прошло очередное заседание Апелляционного суда по «делу Павличенко» на котором осужденные представили показания, свидетельствующие о фальсификации этого дела.
Сергей Павличенко: признания из меня выбивали угрожая убить мать и младшего брата

Во время допроса в Апелляционном суде Сергей Павличенко заявил, что следователи принудили его написать явку с повинной в убийстве судьи Зубкова, которое он не совршал, под угрозой смерти своей мамы и младшего брата, — сообщается на странице поддержки семьи Павличенко в социальной сети Facebook.

Ранее Сергей Павличенко обвинял следователей в том, что они угрожали ему пыткой электрическим током.

Сергей сообщил, что когда его после задержания привезли в УБОП, сразу завели в какую-то комнатуи сказали: «Все, признавайся в убийстве!» Сергей ответил, что он с отцом никого не убивал. После этого они облили его ноги водой, взяли электрический кабель и угрожали: «У тебя 5 минут на размышления, через 5 минут должен признаться».

Через несколько минут, по словам Сергея Павличенко, его отвели к начальнику УБОП, который ему заявил: «Твоего отца мы уже задержали, сидеть будет в любом случае. Есть 2 варианта, — и берет уголовный кодекс. — Статья 115 ч. 1, один человек идет, — от 7 до 10 лет. Статья. 115 ч. 2 — вас уже будет двое по делу, то есть — от 10 до 15 лет. Если ты сейчас напишешь то, что мы тебе скажем, поможешь отцу, он будет сидеть меньше, а если нет — кого-то из вас мы здесь похороним. А если ты этого не понимаешь, вспомни, что у тебя еще есть мама и младший брат».

В ходе допроса также выяснилось, что первый представленный Сергею адвокат Грубский являлся кумом следователю Рыбке, возглавлявшему следствие по делу убийства судьи Зубкова. Сергей так описывает встречу с этим адвокатом:

«Это не мы, мы никого не убивали». Рассказал ему ситуацию, которая была в УБОП. Он сказал: «Здесь ты ничего не поделаешь, делай так, как они говорят, и будет все нормально».

После этого Павличенко повезли на Голосеевскую для видеозаписи признательного показания.

Во время просмотра видео, на котором следствием зафиксированы признательные показания Сергея Павличенко вскрылись интересные подробности и факты, свидетельствующие о многочисленных нарушений процесса видеофиксации признания подследственным.

Так, видео датировано 25 марта, в то же время, Павличенко были задержаны 26 марта 2011 года. Следствие объяснило это неправильно выставленным таймеров в видеокамере.

Также в видео были обнаружены паузы в записи, что противоречит установленным законом правилам видеофиксации признаний подследственными. Сергей Павличенко пояснил, что во время пауз, когда видеокамера была отключена, он получал от следователей инструктаж, что далее говорить.

На видео видно, что Сергей Павличенко не пристегнут наручниками к конвойному, как того требуют правила съемки. 

В то же время представитель прокуратуры заявил, что на видео нет доказательств того, что Сергея Павличенко принуждали  к даче ложных показаний.

Суд продолжит свою работу 6 февраля в 10:30.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте