20 минут
Украина

Ошибка в функции вывода объектов.

Украинский лидер за многовекторную политику Украины с Востоком и Западом

8 ноября 2011, 11:30 | Эрик Лиман (Eric J. Lyman), The Washington Times
Украинский премьер-министр заявляет, что не видит противоречий в стремлении своей страны к улучшению отношений с Евросоюзом, который критикует его правительство за приговор стороннице демократии, и с богатой нефтяными запасами Средней Азией, где после краха коммунизма в 1991 году сохраняют свои прочные позиции авторитарные режимы, — пишет Эрик Лиман (Eric J. Lyman) в The Washington Times (США).
Украинский лидер за многовекторную политику Украины с Востоком и Западом
Николай Азаров: «...базовые принципы, которые существуют и действуют в Европейском Союзе, например, свобода, права человека и демократия, будут во все большей мере становиться принципами стран СНГ».

«Украина находится между двумя этими блоками, и в наших интересах жить мирно с обоими», — заявил Николай Азаров.

В своем недавнем пространном интервью Азаров рассказал о суде и приговоре, вынесенном по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которая является ведущей поборницей демократии, а также остановился на вопросе об энергетическом будущем своей страны.

Но особое внимание он уделил отношениям Украины с Западом и с Содружеством Независимых Государств (СНГ), которое состоит из бывших советских республик, таких как сама Украина.

Если «мы заглянем вперед лет на 10-20, то, как мне кажется, Европейский Союз существенно изменится, как изменятся и страны СНГ; и те базовые принципы, которые существуют и действуют в Европейском Союзе, например, свобода, права человека и демократия, будут во все большей мере становиться принципами стран СНГ», сказал Азаров.

63-летний премьер-министр упомянул свой недавний визит на машиностроительное предприятие «Южмаш», находящееся в Днепропетровске.

Во времена холодной войны на этом совершенно секретном заводе изготавливали советские спутники и ракеты. Сегодня предприятие участвует в возглавляемой США программе по разработке космической станции Stanford Torus, сказал Азаров.

«Двадцать лет назад никто и представить себе не мог, что это предприятие, являвшееся в советские времена секретным военным объектом, будет работать над важным проектом совместно с Соединенными Штатами», — заявил украинский премьер.

«Вот поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. Я считаю, что будущее за всякого рода интеграцией. Я верю, что человечество справится с теми трудными вызовами, для преодоления которых потребуется высокая степень интеграции».

По словам Азарова, Украина будет сближаться с ЕС и странами СНГ, а эти два блока будут сближаться друг с другом. «Да, это произойдет, и я считаю, что Украина, граничащая с обеими организациями, будет играть важную роль в таком сближении», — сказал он.

В определенной мере такая интеграция уже имеет место — по крайней мере, в отношениях с СНГ.

Во время октябрьского саммита в российском Санкт-Петербурге Украина подписала соглашение о свободной торговле, к которому присоединились семь бывших советских республик, и которое гарантирует, что газ из таких стран Центральной Азии как Туркмения, Узбекистан и Казахстан вскоре пойдет на Украину через российскую территорию.

По мнению Азарова, эта сделка имеет ключевое значение, обеспечивающее Украине достаточную разносторонность поставок, что позволит избежать повторения российско-украинского газового кризиса, заставлявшего украинцев мерзнуть почти каждую зиму, начиная с 2005 года.

Семилетний тюремный срок Тимошенко, который она получила в связи с газовым соглашением, подписанным с Россией, стал одним из препятствий, мешающих более тесной интеграции Украины с Евросоюзом.

Лидеры ЕС выступили с осуждением данного приговора, назвав его образцом претенциозности и несправедливости судебной системы Украины.

Однако Азаров отмел в сторону данные возражения, назвав дело Тимошенко примером реализации норм права.

«Это дело окружено огромным количеством мифов и подозрений, но если взглянуть на судебные документы, то станет ясно, что ее осудили за нарушение закона во время заключения соглашений с Россией», — сказал премьер-министр.

«Она протолкнула этот неоднозначный контракт, сказав, что на это есть решение государства, хотя это было исключительно ее собственное решение, не получившее поддержки со стороны законодателей. В этом суть дела, и настаивать на ее освобождении равноценно заявлениям о том, что закон соблюдать не следует».

Он не стал критиковать заявления ЕС с осуждением приговора Тимошенко, заявив, что проблема заключается в непонимании.

«Можно ли позволять государственному руководителю действовать в одностороннем порядке, как это сделала Тимошенко? — спросил Азаров. — Если критики Украины считают, что Тимошенко вела себя правильно, это одно дело».

«Но я не думаю, что дело в этом, и я с удивлением отметил, насколько быстро зазвучали оценки, причем безо всяких попыток понять суть ситуации. Только судебная система имеет право делать такие оценки по поводу виновности или невиновности».

Источник: The Washington Times

© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Прошло тридцать дней войны
Прошло тридцать дней войны
26 марта 2022 :: Альфред Кох, facebook
На Восточном фронте без перемен. Эта фраза выглядит как-то умиротворяюще. Вот, мол, и сегодня враг никуда не продвинулся и ничего серьезного не случилось.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта