X
Нажмите Нравится

Украинский лидер за многовекторную политику Украины с Востоком и Западом

8 ноября 2011, 11:30 |
Украинский премьер-министр заявляет, что не видит противоречий в стремлении своей страны к улучшению отношений с Евросоюзом, который критикует его правительство за приговор стороннице демократии, и с богатой нефтяными запасами Средней Азией, где после краха коммунизма в 1991 году сохраняют свои прочные позиции авторитарные режимы, — пишет Эрик Лиман (Eric J. Lyman) в The Washington Times (США).
Николай Азаров: «...базовые принципы, которые существуют и действуют в Европейском Союзе, например, свобода, права человека и демократия, будут во все большей мере становиться принципами стран СНГ».
Реклама

«Украина находится между двумя этими блоками, и в наших интересах жить мирно с обоими», — заявил Николай Азаров.

В своем недавнем пространном интервью Азаров рассказал о суде и приговоре, вынесенном по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которая является ведущей поборницей демократии, а также остановился на вопросе об энергетическом будущем своей страны.

Но особое внимание он уделил отношениям Украины с Западом и с Содружеством Независимых Государств (СНГ), которое состоит из бывших советских республик, таких как сама Украина.

Если «мы заглянем вперед лет на 10-20, то, как мне кажется, Европейский Союз существенно изменится, как изменятся и страны СНГ; и те базовые принципы, которые существуют и действуют в Европейском Союзе, например, свобода, права человека и демократия, будут во все большей мере становиться принципами стран СНГ», сказал Азаров.

63-летний премьер-министр упомянул свой недавний визит на машиностроительное предприятие «Южмаш», находящееся в Днепропетровске.

Во времена холодной войны на этом совершенно секретном заводе изготавливали советские спутники и ракеты. Сегодня предприятие участвует в возглавляемой США программе по разработке космической станции Stanford Torus, сказал Азаров.

«Двадцать лет назад никто и представить себе не мог, что это предприятие, являвшееся в советские времена секретным военным объектом, будет работать над важным проектом совместно с Соединенными Штатами», — заявил украинский премьер.

«Вот поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. Я считаю, что будущее за всякого рода интеграцией. Я верю, что человечество справится с теми трудными вызовами, для преодоления которых потребуется высокая степень интеграции».

По словам Азарова, Украина будет сближаться с ЕС и странами СНГ, а эти два блока будут сближаться друг с другом. «Да, это произойдет, и я считаю, что Украина, граничащая с обеими организациями, будет играть важную роль в таком сближении», — сказал он.

В определенной мере такая интеграция уже имеет место — по крайней мере, в отношениях с СНГ.

Во время октябрьского саммита в российском Санкт-Петербурге Украина подписала соглашение о свободной торговле, к которому присоединились семь бывших советских республик, и которое гарантирует, что газ из таких стран Центральной Азии как Туркмения, Узбекистан и Казахстан вскоре пойдет на Украину через российскую территорию.

По мнению Азарова, эта сделка имеет ключевое значение, обеспечивающее Украине достаточную разносторонность поставок, что позволит избежать повторения российско-украинского газового кризиса, заставлявшего украинцев мерзнуть почти каждую зиму, начиная с 2005 года.

Семилетний тюремный срок Тимошенко, который она получила в связи с газовым соглашением, подписанным с Россией, стал одним из препятствий, мешающих более тесной интеграции Украины с Евросоюзом.

Лидеры ЕС выступили с осуждением данного приговора, назвав его образцом претенциозности и несправедливости судебной системы Украины.

Однако Азаров отмел в сторону данные возражения, назвав дело Тимошенко примером реализации норм права.

«Это дело окружено огромным количеством мифов и подозрений, но если взглянуть на судебные документы, то станет ясно, что ее осудили за нарушение закона во время заключения соглашений с Россией», — сказал премьер-министр.

«Она протолкнула этот неоднозначный контракт, сказав, что на это есть решение государства, хотя это было исключительно ее собственное решение, не получившее поддержки со стороны законодателей. В этом суть дела, и настаивать на ее освобождении равноценно заявлениям о том, что закон соблюдать не следует».

Он не стал критиковать заявления ЕС с осуждением приговора Тимошенко, заявив, что проблема заключается в непонимании.

«Можно ли позволять государственному руководителю действовать в одностороннем порядке, как это сделала Тимошенко? — спросил Азаров. — Если критики Украины считают, что Тимошенко вела себя правильно, это одно дело».

«Но я не думаю, что дело в этом, и я с удивлением отметил, насколько быстро зазвучали оценки, причем безо всяких попыток понять суть ситуации. Только судебная система имеет право делать такие оценки по поводу виновности или невиновности».

Источник: The Washington Times

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте