20 минут
Украина

Терроризм в России имеет глубокие корни

23 апреля 2017, 20:58 | Дик Хариссон (Dick Harrison), Svenska Dagbladet
В понедельник на прошлой неделе погибли одиннадцать человек и более сорока получили ранения в результате теракта в Санкт- Петербурге. Этот теракт является лишь одним из многих в бурной истории России.
Терроризм в России имеет глубокие корни
Покушение на Александра II. Канал Грибоедова, Санкт-Петербург, 1 (13) марта 1881 года.

Для многих западных стран терроризм — характерная черта современного общества; это явление обычно связывают с политической глобализацией. Конечно, нам и в Швеции есть о чем рассказать, когда дело доходит до убийств и заговоров, но, как правило, они были связаны с недовольством отдельными лицами, как в случае с убийством Густава III в 1792 году. Слава богу, события вроде того, что произошло 7 апреля на Дроттнинггатан, при всем его ужасе, воспринимаются как исключительные. В России с этим по-другому. Здесь есть целая культура терроризма, которая посылает мощные исторические сигналы.

Терроризм стал обычным оружием политической оппозиции при Александре II. Царь сел на трон в 1855 году и вошел в историю как сравнительно успешный правитель. Он расширил границы страны в Азии, подавил восстание в Польше, успешно вел войну против Османской империи и отменил русское рабство — крепостное право. Тем не менее эта эпоха отмечена также ростом числа терактов. Террористами были как иностранцы, так и русские. Многие польские патриоты ничего так сильно не хотели, как убрать с дороги национального «врага номер один». Русские левоэкстремистские группировки хотели того же: для них царь был символом всего плохого в русской политической системе с ее стальной консервативной автократией и многочисленными социальными недостатками.

Так что Александр II, как и другие члены царской семьи, вел опасную жизнь. Очень опасную. Он дотянул от одного покушения в 1866 до другого в 1867. В апреле 1879 ему удалось избежать смерти, когда у Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в него стрелял из револьвера Александр Соловьев. В декабре того же года была совершена неудачная попытка подрыва террористами царского поезда. В феврале 1880 года террористы взорвали динамит в его столовой: 11 человек погибло, но царь уцелел. И так далее. Александр II был живой мишенью, под конец у него не оставалось ни единого шанса, особенно после того, как исполнительный комитет террористического движения «Народная воля» приговорил его к смерти в своей прокламации. 13 марта 1881 года (1 марта по тогдашнему русскому календарю) в Санкт-Петербурге взорвалась бомба под его каретой. Царь выжил, но когда он приходил в себя на улице, к нему подбежал другой террорист и бросил еще одну бомбу прямо в него — и на этот раз он погиб (на случай, если бы второй террорист промахнулся, неподалеку наготове стоял и третий).

У террористической тактики «Народной воли» было две цели: во-первых, убрать царя и других ненавистных людей, а во-вторых, вдохновить русские народные массы на всеобщее вооруженное восстание. С первым они справились отлично, если не учитывать того, что Александра II сменил другой царь, архиконсервативный Александр III. В конечном итоге, чтобы свергнуть монархию, потребовалась Первая мировая война. Террор привел к тому, что и без того напряженные отношения между царем и оппозицией еще больше ухудшились, подозрительность властей привела к множеству ссылок в Сибирь, многие были вынуждены бежать за границу, и казалось, что спираль насилия никогда не перестанет закручиваться.

Кто захочет, конечно, может еще расширить этот обзор истории общественного насилия в России. И Иван Грозный, и Петр Великий убивали своих сыновей. Екатерина Великая стояла за убийством мужа. Павла I самого убили в его собственной спальне. Чистки Иосифа Сталина легендарны: политиков и военных пытали, заставляя признать вину в преступлениях, которых они не совершали, после чего их ликвидировали. На смену вооруженным покушениям, которые предпринимали финны, поляки и другие в царские времена, в современной истории пришел гораздо более жестокий и отчаянный чеченский терроризм. Короче говоря, общественное насилие, как со стороны собственных властей, так и со стороны разъяренных граждан, столетиями было неизменной частью русской политической культуры. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта