20 минут
Украина

Лучший способ победить в споре

30 мая 2014, 09:38 | Том Стаффорд (Tom Stafford)
Вы уверены в своей правоте и в том, что собеседник, конечно, ошибается. Как его переубедить? Психологи говорят, что тактика, к которой мы обычно прибегаем, — ошибочна.
Лучший способ победить в споре

Мне неловко на это указывать, но вы ошибаетесь... Ваша позиция противоречит логике... Просто послушайте, я прямо сейчас приведу массу аргументов в защиту своей позиции, и вы поймете, что неправы!.. Узнаете? Звучит знакомо?

Спор может быть посвящен глобальному потеплению, положению дел на Ближнем Востоке или планам на отпуск, и обычно мы стараемся переубедить оппонента, заставить его передумать. Чаще всего это заканчивается тем, что он только укрепляется в своем мнении. К счастью, исследования показывают, что есть и другой способ: больше слушать и меньше давить на собеседника.

Немногим более десяти лет назад Леонид Розенблит и Фрэнк Кейл из Йельского университета предположили, что во многих случаях, когда люди уверены, что разбираются в предмете, на практике их знания в лучшем случае поверхностны. Они назвали это явление иллюзией глубины понимания.

Вначале они спрашивали участников эксперимента, насколько хорошо те понимают, как работают разные устройства, например, слив в туалете, спидометр автомобиля или швейная машина. Затем просили объяснить механизм работы. После чего снова просили оценить степень своего понимания. Оказалось, что после попытки объяснения люди в среднем оценивали свое понимание предмета гораздо ниже, чем до нее.

Из-за того что устройство нам хорошо знакомо, мы считаем, что точно понимаем, как оно работает, — такой вывод делают ученые. Ведь обычно никто не устраивает нам проверок. Ну а если что-то непонятно — тогда можно просто лишний раз посмотреть. Люди склонны к упрощению при вынесении оценок и принятии решений — психологи называют это поведением когнитивного скряги.

Зачем тратить силы, чтобы глубоко разобраться в предмете, если мы можем обойтись и без этого? Самое интересное, что это поверхностное понимание нам удается с успехом скрывать даже от самих себя.

Это явление знакомо любому, кто когда-либо пробовал преподавать. Иногда достаточно начать репетировать объяснение, чтобы встретиться с собственным недопониманием предмета, а иногда, что хуже, это происходит, когда ученик задает первый уточняющий вопрос. Учителя часто признаются: «Я этого по-настоящему не понимал, пока не пришлось учить этому». Или, как сказал исследователь и изобретатель Марк Чангизи: «Сколько бы я ни преподавал, я все время чему-нибудь учусь».

 

Объясните себе

В прошлом году было опубликовано исследование, посвященное этому эффекту. Оно показывает, как с помощью иллюзии понимания убедить собеседника, что он неправ. Группа ученых из Колорадского университета во главе с Филиппом Фернбахом продемонстрировала, что это явление применимо к пониманию как политических взглядов, так и работы сливного бачка.

Они предположили, что человек с твердыми политическими убеждениями начнет легче воспринимать чужую точку зрения, если попросить его объяснить, как именно отстаиваемая им политика приведет к тем результатам, которые он декларирует.

Набрав через интернет добровольцев из числа жителей США, они опросили их по некоторым вопросам американской политики. Это были санкции в отношении Ирана, проблемы здравоохранения и отношение к выбросам углекислого газа в атмосферу.

Одну группу попросили высказать свое мнение, а затем указать, почему они придерживаются этой точки зрения. Эта группа получила возможность изложить свой взгляд на проблему, как это бывает в споре или на дебатах.

Сценарий для второй группы немного отличался. Их попросили не приводить доводы, а объяснить, как защищаемая ими политика будет работать. Им предлагалось шаг за шагом проследить причинно-следственные связи, ведущие от политического решения к предполагаемому эффекту.

Результаты были очевидны. Люди, которые приводили доводы, отстаивая свою точку зрения, остались при своем мнении. Те же, кого попросили представить объяснения, смягчили свою позицию, а также понизили оценку своего понимания проблемы. Участники исследования, которые ранее были резко против торговли квотами на выбросы или, наоборот, с энтузиазмом ее поддерживали, смягчили свои взгляды. По их собственным словам, они стали менее уверены в пользе или вреде квот.

Так что, когда в следующий раз вы будете убеждать друга или коллегу, что нужно строить побольше атомных станций, или что капиталистическое общество ждет неизбежный крах, или что динозавры 10 000 лет жили бок о бок с людьми, задумайтесь.

Возможно, как только вы попытаетесь подробно объяснить (сначала — самому себе), почему вы правы, вам захочется изучить вопрос поглубже. А в ходе изучения, вам, возможно, придется скорректировать свое мнение.

Об авторе.
Том Стаффорд (Tom Stafford) читает лекции на факультете психологии Шеффилдского университета (Англия). Он соавтор бестселлера Mind Hacks, и ведет одноименный блог.

 

ИсточникThe best way to win an argument

 

Читайте также:
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Успех

Список «нет», которые я буду говорить всегда
Список «нет», которые я буду говорить всегда
20 июля 2017 :: Ярослава Гресь, facebook
Боже мой, Боже мой, сколько важных «нет» я не сказала за свою жизнь. Я хотела казаться лучше, чем я есть, я хотела всем понравиться, я боялась, что если скажу «нет» — то буду одинока до конца жизни.
 
Подарок дочери: Никто ничего тебе не должен
Подарок дочери: Никто ничего тебе не должен
03 июля 2017 :: Гарри Браун (Harry Browne), HarryBrown.org
К Рождеству 1966 года инвестиционный аналитик Гарри Браун (Harry Browne) написал колонку в газете под названием «Подарок моей дочери». Этот текст стал очень популярен. Публикуем его в переводе.
 
Как быть везучим
Как быть везучим
05 апреля 2017 :: Челси Уолд (Chelsea Wald), Nautilus
Что помогает представить жизнь, как серию побед.
 
Почему мы так болезненно воспринимаем даже конструктивную критику
Почему мы так болезненно воспринимаем даже конструктивную критику
02 апреля 2017 :: Роберт Нэш (Robert Nash), Наоми Уинстон (Naomi Winstone), BBC
Наше подсознание использует хитрые стратегии, чтобы помочь нам избежать любой критики и оценок со стороны — даже самых конструктивных. Психологи Роберт Нэш и Наоми Уинстон рассказывают о том, как не попасться в эти ловушки.
 
Эрих Фромм: 30 вдохновляющих цитат немецкого философа и психолога
Эрих Фромм: 30 вдохновляющих цитат немецкого философа и психолога
06 марта 2017 :: 20 хвилин
30 цитат Эриха Фрома, которые отвечают на самые тревожные вопросы человека. Его мысли никого не оставят равнодушным.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта