X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Возможно ли повторно заразиться коронавирусом?

27 августа 2020, 14:46 |
Пациенты в Гонконге, Нидерландах и Бельгии во второй раз получили положительный результат на SARS-CoV-2 несмотря на то, что уже задолго до этого переболели COVID-19. Действительно ли можно заразиться коронавирусом во второй раз?
Возможно ли повторно заразиться коронавирусом?

Во время нынешней пандемии COVID-19 неоднократно поступали сообщения о возможных случаях повторного заражения. Впрочем, обычно впоследствии оказывалось, что виноваты в этом ошибки в тестировании, предыдущие ложные отрицательные тесты или остатки вируса от первой инфекции.

Однако на данный момент зарегистрированы повторные случаи инфицирования из Гонконга, Нидерландов и Бельгии. Во всех этих случаях речь шла о пациентах, ранее уже переболевших COVID-19, а через несколько месяцев вновь заразившихся, вероятнее всего, мутировавшим вирусом SARS-CoV-2.

 

Разные случаи, но схожее течение болезни

К примеру, у 33-летнего пациента из Гонконга в середине марта наблюдались легкие симптомы COVID-19, а проведенный 26 марта тест на SARS-CoV-2 дал положительный результат. Этот пациент оставался в больнице вплоть до 14 апреля. Выписали его лишь после двух проведенных отрицательных ПЦР-тестов.

Однако впоследствии этот человек снова заразился. Вероятнее всего, во время командировки в Испанию. А обнаружили это скорее случайно, когда 15 августа этот 33-летний мужчина проходил рутинную процедуру тестирование на коронавирус для тех, кто прибыл из-за границы, в аэропорту Гонконга, и тест оказался положительным. На всякий случай его снова доставили в больницу, хотя никаких симптомов не наблюдалось.

Проведенный генетический анализ показал, что в данном случае речь идет не о предыдущем штамме патогена, а этот пациент действительно заразился мутировавшим подвидом вируса.

«Анализ показал, что первый вирусный геном принадлежал к другому штамму SARS-CoV-2, чем второй», — говорит доцент кафедры микробиологии Университета Гонконга (HKU) доктор Кельвин Кай-Ванг То.

По словам гонконгских медиков, два генома вируса отличались 24 нуклеотидами, то есть составляющими генетического материала.

Собственно, уже давно известно, что за время пандемии SARS-CoV-2, так же как и многие другие вирусы, уже несколько раз мутировал, изменяя составляющие своей белковой структуры.

Поэтому для китайских медиков этот случай — недвусмысленное доказательство новой инфекции. Получается, что даже переболев COVID-19, все равно можно заразиться патогеном SARS-CoV-2. Такие повторные инфекции также часто встречаются и с другими сезонными простудными коронавирусами, такими, как 229E, OC43, NL63 и HKUI24, отмечают гонконгские исследователи.

 

Случаи в Европе

Похожая ситуация прослеживается и с пациентом в Нидерландах — пожилым мужчиной со слабой иммунной системой. По словам вирусолога и советника голландского правительства Марион Копманс, генетический код второй инфекции также значительно отличается от первой. Поэтому говорить о возрождении первого патогена в данном случае нельзя, добавляет она.

Появление нового подвида вируса её не удивило, говорит ученый в эфире одной из радиостанции Нидерландов:

«Нам известно на примере других инфекций дыхательных путей, что ни одна из них не дает пожизненного иммунитета, поэтому мы не ожидаем этого от COVID-19».

Однако теперь необходимо выяснить, действительно ли такие повторные инфекции встречаются часто, или речь идет лишь о единичных случаях, добавила Копманс.

Случай повторного заболевания зафиксировали также и в Бельгии, где пациентка снова заболела за три месяца после первой болезни. Анализ генома так же показал, что во втором случае вируса имел 11 мутаций.

«Это нехорошие новости», — говорит вирусолог Марк Ван Ранст в эфире бельгийского телеканала VTM.

 

Много вопросов без ответов

Если повторные заражения действительно имели место, появляется немало оснований считать, что иммунитет к новому коронавирусу SARS-CoV-2 недолговечен. То есть по крайней мере некоторые из пациентов, перенесшие болезнь COVID-19, защищены от повторного заражения лишь частично. Очевидно, что не у каждого из них вырабатываются защитные антитела.

Однако даже спустя восемь месяцев после вспышки пандемии многие вопросы так и остаются без ответа, и исследователям крайне непросто получить более или менее ясную картину, поскольку исследования проводятся во всем мире с невероятной спешкой, а многие результаты публикуются быстро и без необходимой дополнительной сторонней экспертной проверки.

Подробных исследований по этим случаям в Нидерландах и Бельгии пока нет. Да и в случае повторного заражения в Гонконге есть только фрагменты научной статьи, которую репортер гонконгского издания South China Morning Post опубликовал в соцсети Twitter. Так что посторонней оценки этих результатов другими специалистами так же еще не было.

 

Каковы последствия для вакцин?

Сейчас во всем мире проводят тестирование более 150 вакцин против коронавируса SARS-CoV-2. Недавно в России была допущена к использованию вакцина «Спутник V» собственной разработки, кроме того, еще семь вакцин-кандидатов находятся на этапе решающей третьей фазы клинических испытаний.

Если возможность повторного заражения действительно подтвердится, то SARS-CoV-2 вряд ли исчезнет вследствие появления эффективного коллективного иммунитета. Так же возможно, что вакцины, которые сейчас разрабатывают, не будут гарантировать пожизненной защиты от агрессивного коронавируса.

Пока будет длиться третья фаза клинических испытаний вакцин и ученые не будут иметь весомых результатов долгосрочных исследований, нельзя с уверенностью утверждать, насколько эффективны на самом деле будут эти вакцины и они будут защищать и от вирусных мутаций, или как долго продлится предоставленный ими защиту. 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте