Подготовка к устной секции TOEFL iBT

25 января 2017, 11:40 |
Устный раздел TOEFL iBT - Speaking является одной из четырех секций теста. Максимальный балл, который можно получить в этой секции - 30, и составляет четвертую часть оценки за весь тест.

Существует немало способов хорошо подготовиться к Speaking. Мы расскажем вам о самых эффективных из них.

Работа с текстами TOEFL iBT

1. Хорошими помощниками в подготовке являются тексты на английском языке, в конце которых есть вопросы. От вас требуется прочитать текст, а после ответить на вопросы.

2. Еще один способ - это чтение небольших статей, состоящих из 100-200 слов. К прочитанной статье нужно составить план, а потом по нему пересказать текст. Подобные статьи можно найти в Интернете, в сборнике заданий по TOEFL, или просто в англоязычных учебных пособиях.

3. Следующее задание поможет вам научиться сопоставлять полученную из разных источников информацию и делать общий вывод. Для этого найдите как минимум две статьи на одну и ту же тему. Если информация будет рассматриваться в них с разных сторон - это даже лучше! Изучите их, и дав себе немного времени на подготовку, расскажите в общих чертах, перефразируя прочитанное, о чем говорилось в статьях.

Совершенствуем разговорную речь

1. Ознакомьтесь с темами, которые бывают в устных заданиях теста. Вас могут спросить о любимом блюде, месте отдыха, о человеке, который стал для вас примером. Составьте список из тем и ежедневно рассказывайте себе одну из них. Если у вас будет слушатель - ещё лучше!

2. Учитесь четко высказывать свою позицию по конкретному вопросу и находить аргументы для ее подтверждения. Это важная практика, поскольку одно из заданий может звучать, например, так: “Что бы вы предпочли: жить в отдельной квартире за пределами университета или жить в общежитии на кампусе? Почему?”

3. Существуют вопросы, в которых вам нужно будет дать рекомендацию, например, у вас могут попросить совета, где стоит провести отпуск.

Важные моменты

1. В первую очередь, не стоит забывать о словарном запасе: он должен быть богатым. Учите не только отдельные слова, но и идиомы. Не забывайте практиковать то, что успели выучить, в разговорной речи.

2. Помните также о правильном ударении в отдельных словах и о лексическом ударении в предложениях.

3. Когда вы практикуетесь в ответах на вопросы, засекайте время и готовьтесь не больше 15 секунд. Привыкайте записывать ключевые слова и фразы вашего будущего ответа. Помните, что даже если вам хватит времени на то, чтобы записать весь ответ полностью, экзаменаторы не поставят высокий балл за зачитанный с листа текст.

4. Практика показывает, что чрезвычайно эффективно делать видео или аудиозапись своего ответа. Что именно вы выберете - не принципиально. Важно, чтобы вы могли  прослушать запись и оценить свою речь: темп, произношение, насколько понятно вы изъясняетесь. Замечательно, если вашу запись послушает еще и преподаватель.

И главное - помните, что практика - это то, что заметно улучшает вашу устную речь. Регулярно выполняйте задания, и вы без проблем справитесь с секцией Speaking TOEFL iBT.





Реклама на сайте