В послевоенном Ираке не хватает электроэнергии и воды

1 мая 2012, 12:13 |
В конце 2011 года американские воинские подразделения покинули Ирак, завершив восемь лет войны. Страна вступила в новый этап жизни, впрочем иракцы жалуются на отсутствие надлежащей инфраструктуры и медленные темпы восстановления.

Багдад — шумный и перенаселенный город. Несмотря на годы разрухи и беспорядка там продолжают открываться новые рестораны и магазины. Колючая проволока и куски цемента постепенно становятся символами прошлого. Впрочем, как всей стране, городу трудно наладить нормальный ритм жизни.

Почти девять лет войны и предыдущие несколько лет международных санкций оставили иракцев без надлежащей инфраструктуры. Электроэнергии не хватает, часто происходят перебои с поставками. Тем, у кого есть дизельгенераторы, повезло больше.

Торговец рыбой Джафар Абдул Гамза говорит, что жизнь сейчас тяжелая, — «Мы страдаем от многих вещей. Безопасность стала лучшей, впрочем нам не хватает электроэнергии и воды».

Проблемы есть и в сфере медицинских услуг. Даже самая лучшая в стране больница Гази аль-Гарири имеет много трудностей.

«Врачи здесь хорошие, так же, как и медперсонал. Впрочем, не хватает оборудования, лифты не работают, лестницы закрыты», — говорит пациент больницы Халис Гуссейн.

Хирург-травматолог Ахмед Салех говорит, что все-таки сейчас ситуация значительно лучше, чем пять лет назад, когда к ним доставляли немало жертв терактов.

«За последние два года с уменьшением количества нападений все стало намного лучше. Теперь к нам прибывают лишь жертвы дорожно-транспортных аварий. До сих пор еще привозят и пациентов с пулевыми ранениями или ранениями от осколков снарядов или взрывчатки, но не таких огромных взрывов, как это было в 2005-2006 годах», — говорит врач.

Пострадавших от взрывов действительно гораздо меньше, однако в больницах не хватает опытных специалистов.

«У нас есть оборудование, впрочем нам необходимо обучение, нам нужны зарубежные инструкторы из США, Великобритании, чтобы мы могли улучшить нашу работу. У нас есть опыт, но мы не знаем, как его эффективно использовать», — утверждает врач.

Иракцы, такие, как учительница английского языка Вамид Рефат, обвиняют правительство в отсутствии в стране системы базовых услуг. «Страна не восстанавливается. Я не вижу, что что-то делается для обеспечения будущего моих детей», — обеспокоена она.

Впрочем, кое-что все же восстанавливается. Правда иракцы, получив миллиарды долларов международной помощи, рассчитывают на большее.

 





Реклама на сайте