Что лучше — работать дома, в офисе или искать симбиоз?

21 марта 2012, 10:29 |
Многим из нас, кому приходится час добираться на работу в переполненном общественном транспорте или стоять в пробках, а потом терпеть прихоти начальника, мечтает о том, чтобы работать из дома.

Впрочем, те, кто работает из дома, говорят, что им тоже приходится не сладко — не хватает общения. Оказывается, существует альтернатива этим двум вариантам трудоустройства. В Сан-Франциско несколько небольших компаний объединили свои ресурсы, чтобы создать общий офис.

На первый взгляд — обычный офис: люди работают, прерываясь на кофе и сплетни. Но у них нет начальника и и сотрудниками их тоже не назовешь. Все они либо работают сами на себя, или на компанию, которая находится за тысячи километров. Все, что их объединяет — общий офис.

В течение последних нескольких лет общие офисы, такие как этот под названием «Песочница», появились во многих городах Соединенных Штатов и вокруг света. Клиенты «Песочницы» могут пользоваться как свободным компьютером, деля его с другими работниками, так и иметь закрепленный за ними рабочий стол. Такая аренда рабочего места колеблется от 275 до почти 500 долларов в месяц.

Роман Гелфер, бывший брокер, решил открыть «песочницу» после того, как прочитал статью о том, что все больше людей работает из собственных домов и страдает от недостатка общения. Он говорит:

«На тот момент это была хорошая идея, поскольку технология уже была на том уровне, когда тебе не нужно быть прикрепленным к огромному сервера или компьютера и ты можешь работать практически со своего айфона. Нам показалось, что в этом есть необходимость, поскольку все движется в направлении увеличения эффективности, и для компаний нет необходимости тратиться на рабочие места, которые часто простаивают ».

В «Песочницы» работают различные профессионалы, но большинство из них — молодые владельцы бизнеса в сфере новых технологий. Атмосфера молодежная и неформальная. Если нет желания работать, можно посидеть в мягком кресле с журналом — начальников вокруг нет.

Рави Агарвал является исполнительным директором в сфере технологических инноваций крупной компании «Mindshift Technologies». После того, как он переехал из Бостона в Сан-Франциско, Рави был привыкнуть к работе из дома, проработав несколько лет в офисе на 400 человек.

«Я работал дома и у меня ехал крышу. Мне совершенно не подходило. Целый день я сидел и ждал, когда моя девушка придет с работы, чтобы я мог хоть с кем-то поговорить », — рассказывает Рави.

Одинокие сотрудники часто перемещаются из дома в кафе. Но здесь с них берут деньги за вай-фай, они должны постоянно покупать напитки, а также им не всегда удобно встречаться там с клиентами и партнерами. Общие офисы, такие как «Песочница», дают работникам возможность устанавливать новые контакты, общаться и заряжаться положительной энергией для продуктивной работы. Анураг Нигам, владелец Интернет-компании «Buzzbox.com», говорит:

«Это среда, где ты заряжаешься энергией. Первый раз, когда я перешел от работы в корпоративной Америке к работе из дома, я включал телевизор на целый день, смотрел глупые шоу, непрерывно что-то жевал. Всегда находил причину не работать. А когда вокруг тебя люди, это мотивирует, ты должен вести себя как профессионал ».

Всего несколько кварталов от «Песочницы» расположен «Реактор», также общий офис. Здесь находится около десятка компаний, включая Интернет-компанией, дизайнерской и компанией по производству видеофильмов. Все они арендуют рабочие места от братьев Страссер. За 650 долларов в месяц клиенты имеют круглосуточный доступ в помещение, Интернет, комнаты для конференций, кухни и даже кофе и закусок. А те, кто работает в сфере дизайна, также совместно пользуются техникой, такой как цветной принтер и у них нет проблем, где взять, к примеру, картриджи для принтеров Epson.

Эрик Страссер, сопредседатель «Think2Build» и менеджер компании «Реактор», работает над своим изобретением — крюком для сумок. Он говорит:

«Это дизайн в форме сердечка. А когда ты открываешь, он превращается в крючок. И этот крючок можно использовать, чтобы вешать сумки на край стола или кресла ».

И это — лишь одна из идей, которая появилась в общем офисе, — месте, где можно работать рядом с домом, без присмотра начальника, но в то же время иметь возможность попить с коллегами кофе и обменяться идеями и мнениями.




20 минут Украина

Новости Украины

добавить на Яндекс

Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru