Мальчик играет в куклы? Это нормально!

28 декабря 2013, 22:45 |
В раннем детстве дети не знают о принципе «девочкам – куклы, мальчикам – машинки»

В любом магазине, продающем детские товары на просьбу подобрать игрушку для ребенка продавец обязательно спросит: «Вам для мальчика или для девочки?». В зависимости от конкретного ответа, вероятно, отправится к витрине с куклами или игрушечными машинками. 

Но всегда ли сами дети довольны новой игрушкой? Быть может это совсем не та вещь, которая им понравится. И речь идет даже не о размерах, цвете или модели. Оказывается, многие мальчики охотнее получили бы в подарок куклу, а не любовно выбранный папой игрушечный грузовик.

В результате исследования, проведенного в Университете Западного Сиднея, ученые обнаружили: маленькие мальчики отдают предпочтение отнюдь не машинкам. Намного больший интерес у них вызывают фигурки, где четко видно лицо, то есть куклы и подобные им игрушки. Такая новость бросает вызов приверженцам теории, что даже игрушки следует делить по гендерному признаку, выбирая куклы девочкам и машинки — мальчикам.

Результаты проведенного эксперимента показали, что в игре для мальчиков куклы используются с ни в чем не уступающим девчоночьему энтузиазмом. «Удивительно, но научный эксперимент доказал, что мальчики предпочитают кукол», — говорит организатор исследования доктор Паола Эскудэро.

Эксперимент заключался в демонстрации малышам разных картинок. На одних были изображены куклы, на других – игрушечные машинки и паровозики. В фокус-группу вошли дети 4–5 месячного возраста. Результат определялся по длительности фиксации взгляда ребенка на той или иной картинке. Так вот, мальчики рассматривали изображения кукол дольше, чем картинки с грузовиками и вертолетами. То есть в процессе игры куклы для мальчиков могут быть намного популярнее, чем игрушечная машина.

Эксперт объясняет: «Широко распространенное мнение о том, что игрушки могут быть «для мальчиков» и «для девочек», подкреплено предыдущим исследованием. Оно показало, что трехлетним мальчикам больше нравится игрушечный транспорт и конструкторы, в то время, как девочки выбирают кукол и пупсов. Но проведенный нами эксперимент, основывающийся на фиксации зрительного внимания, доказал, что в возрасте пяти месяцев подобные предпочтения отсутствуют. Это дает нам повод утверждать, что распределение игрушек «по гендерному признаку» является скорее следствием возрастных психологических изменений, познавательного интереса и даже социального мнения».

 





Реклама на сайте