В ожидании чуда

30 мая 2013, 17:43 |
Ожидание родов беременной женщиной чем-то схоже с состоянием человека, предвкушающего свой день рождения с крупной датой. С одной стороны, скорее бы он наступил, а с другой — так его не хочется...

Кажется, слишком многое еще не успел сделать, и времени на осуществление всего задуманного остается все меньше до этого числа. А уж в отношении родов что делать, когда и точного-то дня начала этого события не знаешь?

Для начала можно как минимум собрать все вещи в роддом.

...Практически каждый из нас верит в какие-то приметы. Что уж говорить о беременных, для которых, кажется, были придуманы тысячи поверий на все случаи жизни. И если бы всем им следовали, то могли бы пролежать без движения все девять месяцев в ожидании малыша.

У наших предков, по-видимому, были свои причины для изобретения всех этих запретов, актуальные их времени и образу жизни, однако многим из них продолжают следовать наши современницы. Так, одна моя знакомая в соответствии с одной из примет не стала ничего покупать для малышки до ее рождения. В итоге она рассказывала мне, как одевали ее дочу для выписки всем роддомом - кто что нашел. А после их глава семейства (молодой папа) бегал по детским магазинам и покупал все необходимое для первых месяцев жизни ребенка.

Не говорю, что это недопустимо. Просто лично я, не следуя этой примете, максимально старалась, чтобы к рождению моего малыша было приобретено практически все необходимое. Тем более что я больше верю психологам, которые утверждают, что к рождению ребенка лучше готовиться, а покупка одежды для него — это первый шаг.

Поэтому расскажу как проходили у меня сборы в роддом с учетом того, что у нас все было собрано для ребенка заранее.

Где-то на 35-й неделе беременности я поняла, что очень нервничаю по поводу приближающихся родов. Дабы снять часть своих волнений, я предложила супругу сложить так называемый "тревожный чемоданчик" или "праздничную сумку". Проще говоря, сумку, которую мы возьмем с собой, когда наступит время ехать в роддом.

Есть много вариантов того, какое именно содержимое должно быть у "праздничной сумки". Лично я предлагаю разделить ее содержимое на четыре части.

Первая часть самая простая. Это документы, которые должны быть с беременной всегда, когда она покидает дом на последних сроках беременности. Итак, тут перечень небольшой: паспорт роженицы, обменная карта с вклеенными в нее необходимыми анализами (в том числе флюорография мужа) и договор на роды, если вы рожаете платно.

Вторая часть сумки собирается исключительно для малыша. В первую очередь вы кладете для ребенка пять-шесть пеленок тонких и столько же фланелевых. При этом будьте готовы к тому, что они, возможно, испачкаются и могут не отстираться. Хотя на моих после стирки в стиральной машине ни одного пятнышка не осталось. Дальше собираете одежду для малыша.

Надеюсь, ни для кого из читающих не будет новостью, что в современных роддомах младенцев уже давно не пеленают. Поэтому для новорожденного кладем в сумку пару мягких шапочек, носочки и лучше всего так называемые "человечеки". Они более практичны, чем привычные нашим мамам ползунки и распашонки. Также малышу пригодятся одноразовые подгузники, влажные салфетки для детей, одноразовые пеленки, электронный термометр (особенно если вы рожаете в бесплатном отделении), можете захватить ребенку его будущее одеялко в пододеяльнике и детский крем или присыпку для опрелостей.

Если на роды вы планируете идти с супругом, то лучше всего, чтобы содержимое "праздничной сумки" укладывал именно он. Тогда в нужный момент ваш партнер будет знать, где лежит то, что ему нужно найти.

Детские вещи я с супругом вообще сложила в отдельный рюкзак. После этого мне сразу стало намного легче на душе. А вот к сборам двух других частей нашей ноши мы приступили намного позже. Третья часть "сумки" - вещи, которые пригодятся непосредственно роженице. Среди них - тапочки (желательно моющиеся), халат, пару ночнушек (в одной из них вы будете рожать, а в другой ходить после), большое количество трусов (лучше одноразовых), прокладки (максимальные по впитываемости), носки, пара бюстгальтеров для кормящих мам, зубная щетка и паста, туалетная бумага, пара полотенец махровых и упаковка одноразовых, жидкое мыло, расческа и заколка для волос, необходимая косметика и кремы, шампунь для волос, посуда (чашка, тарелка, ложка), постельное белье (если рожаете в бесплатном отделении), мусорные пакеты, мобильный телефон с подзарядкой. Можете также взять фотоаппарат, фен и кипятильник. Очень рекомендую взять в родильный зал бутылку негазированной минеральной воды. Некоторым роженицам пригождается плитки шоколада или бананы, хотя лично мне было не до еды. Во всех родзалах Симферополя стоят MP3-проигрыватели, поэтому можете взять диски с музыкой, которая вас не будет раздражать.

Ну и остается последняя, четвертая, часть сумки, которую нужно собирать лишь тем, кто идет на "партнерские роды", т.е. рожать с супругом или, как иногда бывает, - с мамой или подругой. В общем, здесь все просто. Берете только тапочки и одежду партнеру в родильный зал.

Если среди вышеперечисленного чего-то не будет хватать, после родов ваш супруг всегда сможет восполнить этот пробел, пробежавшись до ближайшего магазина или аптеки. При этом советую всю одежду, как взрослых, так и новорожденного предварительно выстирать одним детским порошком - тем, который вы купили для дальнейшей стирки всех вещей малыша. При этом дерматологи советуют в дальнейшем стараться не менять это средство, если оно не вызвало аллергических реакций у ребенка.

Свою "праздничную сумку" мы впопыхах дособрали с мужем в день родов, так как до последнего тянули с покупкой тапок. В общем, когда утром я закрыла молнию на сумке с полной уверенностью, что я сложила в нее все необходимое, то мое волнение куда-то улетучилось. Днем я спокойно закончила все свои дела. А вечером мы с супругом вызвали такси и поехали рожать, пусть и с огромной сумкой, но зато с полным комплектом абсолютно всего необходимого.  





Реклама на сайте