На каждое доступное место в американском ВУЗе претендуют 15-20 украинцев

2 июня 2012, 14:03 |
Наступила самая волнующая пора для поступающих в американские ВУЗы. Университеты принимают окончательные решения, кого хотят видеть среди своих студентов. С особым нетерпением этого ждут иностранные студенты, желающие на себе испытать академию американского образца.

С каждым годом количество аппликантов из-за рубежа растет, кроме формирования имиджа учебного заведения, студенты из-за границы еще и весомая графа прибыли в бюджете Соединенных Штатов. По данным Министерства торговли США, деньгами за образование и проживание иностранные студенты привнесли в экономику страны 21 млрд долларов за прошлый год.

Общее число иностранных студентов в американских ВУЗах за прошлый год выросло на 4,7%. Больше всего приехало студентов из Китая, по сравнению с предыдущими годами в 2011-м их стало почти на четверть больше. Следующими в рейтинге стран по количеству студентов, приехавших учиться в США — молодые люди из Турции и Ближнего Востока. Также больше украинцев стало искать пути получить финансовую поддержку для обучения в Великобритании или США.

«За шесть лет, что я возглавляю программу, ежегодно растет количество анкет на студенческую программу, и на программу для молодых преподавателей. В прошедшем году мы получили почти триста анкет на студенческую программу — это на 20-25 мест», — говорит Мирон Стахив, директор программы имени Фулбрайта в Украине.

Максим Плахотнюк из Винницы получил стипендию программы академических обменов имени Фулбрайта. Сейчас он учится на PhD программе в Университете Иллинойс в Чикаго, где изучает физику. Сюда он приехал именно за ресурсами библиотек и возможностью общаться с преподавателями мирового уровня в своей отрасли.

«Во-первых, это международный опыт, во-вторых это гораздо более высокий уровень образования, в -третьих — отсутствие коррупции в американских вузах. Это немаловажно, когда ты приходишь на занятия и знаешь, что ты получаешь знания и единственный метод их получить — прочитать книгу, решить задачу, а не заплатить», — говорит Максим.

Учебная программа Максима займет три-четыре года, за которые он должен успеть провести все необходимые исследования и написать научную работу. Студенты из Украины, которые приезжают учиться в США часто сталкиваются с тем, что предметы, которые национальные университеты считают ненужными, для американских ВУЗов жизненно важные, поэтому приходится учить с нуля, и студенты учат.

«Разница в возможностях, в методах преподавания, в материалах, в доступе к литературе, к интернет-технологиям и интернет-источникам. Например, в университете свободный доступ к интернет-источникоам, к различным базам данных с научными статьями, что было невозможно сделать в Украине», — рассуждает Максим.

В американские университеты приезжают не только за теоретическими знаниями и дипломом. Лаборатории, оборудование и научные исследования, которые проводят американские профессора, привлекают пост докторантов, но не менее сегодня ценится опыт жизни в другой стране.

«Я думаю иностранный опыт всегда будет только плюсом, особенно, если вы собираетесь затем преподавать или заниматься наукой в ​​университете. Мои преподаватели говорили, что хотят видеть таких людей, потому что есть разные стандарты проведения научных исследований, в разных странах люди делают это по-разному», — отмечает Джон Гриффин из Ирландии, который сегодня работает в университете Йель, США.

Поскольку среди иностранных студентов с каждым годом растет конкуренция за магистерский диплом американских университетов, то теперь кроме необходимых вступительных тестов, сертификата с высоким баллом, как доказательства того, что аппликат свободно владеет английским языком, потенциальный студент должен продемонстрировать свои научные достижения и умение работать в команде с людьми с различным бэкграундом.

 





Реклама на сайте