Твердотопливные котлы: за и против

23 июля 2017, 11:43 |
Чтобы выбрать котел для отопления, нужно взвесить все за и плюсы такой покупки.
Твердотопливные котлы

 

Выбрать котел для отопления жилого дома, рабочего помещения, постройки непросто. Приходится учитывать доступность горючих материалов, их исходную цену, а также возможности самого оборудования. Одними из самых востребованных остаются твердотопливные котлы, которые в большом ассортименте представлены на странице http://santehhaus.com.ua/otoplenie/kotli/tverdotoplivnie-kotli/. Но до покупки необходимо взвесить плюсы и минусы такого способа отопления.

 

Преимущества

Главное достоинство твердотопливных установок – это их полная безопасность. Они намного проще в обслуживании, чем газовые, а по статистике вероятность несчастного случая в разы ниже. И это очень важно, когда речь идет об отоплении жилого дома. Провести текущую чистку и периодическое техническое обслуживание может даже владелец самостоятельно, это еще и отличная экономия.

Особенно эффективны твердотопливные котлы в той местности, где биотопливо добывается и всегда доступно, в отличие от других теплоносителей. Любое твёрдое топливо стоит значительно меньше по сравнению с иными вариантами. Однако его требуется больше, и это следует учитывать. При не слишком продолжительном отопительном периоде установка такого типа нагревателей экономически выгодна.

Отопительный котел будет работать на всем, что вообще может гореть. Это и торф, и уголь, и дерево. Низкокачественные топливные материалы могут повлиять на эффективность теплоотдачи, но процесс все же будет, и нагревание будет происходить, поэтому угрозы того, что топлива вообще не окажется, попросту нет в любой местности.

 

Недостатки

Для твердотопливных котлов характерны следующие недостатки: необходимость постоянного ручного обслуживания, необходимость регулярной чистки и малая эффективность сгорания. Однако стоит отметить, что все это справедливо исключительно для простых и устаревших моделей. Современные котлы имеют систему регулируемой подачи кислорода, что позволяет растягивать процесс горения одной закладки и контролировать расход топлива. Дожиг газов позволяет в разы сократить количество оседаемой сажи, котел уже не придётся чистить так часто.

Установки, которые имеют функции дожига и терморегулирования, способны до 8 часов работать на одной стандартной порции твердого топлива, что позволяет в разы сократить затраты на отопление. В числе недостатков называют и быстрое сгорание первой партии топлива, но это очень необходимо, если дом нужно срочно протопить до комфортной температуры. 

 





Реклама на сайте