Что способствует значительному ослаблению валюты?

21 июня 2016, 22:13 |

Любой человек может сесть за компьютер и клеветать на валюту страны, охваченной войной или тоталитарным режимом, затянутой в финансовую дыру, но это не должно стать концом истории. Как понять, что в действительности делает валюту слабой?

• Процентные ставки.

Более высокие процентные ставки приравнивают к лучшей отдаче для инвесторов по облигациям и другим видам государственных ценных бумаг. Это создает приток капитала из-за рубежа, формирует тенденцию к укреплению валюты. И наоборот, низкие или падающие процентные ставки делают валюту слабее.

• Экономика.

Этот фактор чаще отражает восприятие, чем реальность. Страна, экономика которой рассматривается как растущая или сильная, ожидаемо может пользоваться преимуществами институционального инвестирования. Для наблюдения за экономикой применяется несколько индикаторов, таких как ВВП, инфляция и бремя задолженности.

• Искусственные вмешательства.

Реальность такова, что правительства и/или центральные банки несут ответственность за манипуляции силой той или иной валюты по политическим или экономическим причинам. Они осуществляют это посредством покупки денежных единиц на открытом рынке или повышения/понижения процентных ставок. Не всякая интервенция отпугивает инвесторов, но некоторые вмешательства (приведем в пример Зимбабве в последние годы, когда местный доллар стал самой дешевой валютой в мире) должны пугать любого здравомыслящего вкладчика.

Такого рода искусственные вмешательства имели место в Америке в последние годы. В частности, Федеральная резервная система и администрация Обамы взяли на вооружение нетрадиционную тактику под названием «количественное смягчение», чтобы просто пополнить свой счет деньгами, которые не существовали раньше и не имеют подкрепления. С этим новообретенным "богатством" федеральное правительство начинает покупать государственные, корпоративные облигации и другие финансовые активы с помощью операций на открытом рынке. Цель состоит в том, чтобы увеличить кредитование и стимулировать экономику. Риск гиперинфляции, в конечном счете, ведет к ослаблению валюты.

• Отсутствие контроля инфляции.

Почти в каждом примере валюта, исторически отмечающаяся как слабая, подкреплена неконтролируемой инфляцией. Как получилось с триллионами в Зимбабве, на которые нельзя позволить себе даже буханку хлеба. Такие денежные деньги можно применить более рационально, если разжечь из них огонь в холодную ночь, а не потратить.

Вывод

Если национальная валюта слаба (как в случае с Ираном, Вьетнамом, Индонезией, Лаосом), вероятно, здесь можно проследить проблему с одним из обсуждаемых выше факторов.





Реклама на сайте