На шоу в Детройте производители представили концепт-автомобили будущего

19 марта 2012, 10:21 |
Североамериканский международный автосалон в Детройте считается одной из крупнейших и важнейших событий года в автомобильном мире. Лидеры автомобильной промышленности планеты привозят на показ в Детройт свои новейшие модели а также концепт-автомобили будущего.

Американские автопроизводители, которые еще несколько лет назад были на грани выживания, в этом году было что показать национальной публике и иностранными гостям.

«Дамы и господа, позвольте Вам представить инновационную модель Dodge Dart 2013», — обратился к посетителям президент компании Додж Род Бигленд.

Dodge Dart — первое компактное авто, разработанное компанией Крайслер в сотрудничестве с итальянским ФИАТом. Авто сделано на платформе Альфа-Ромео, впрочем похоже на Альфу только габаритами. Дизайн машины разрабатывался в США, поэтому авто сохранило все фирменные качества американского бренда.

Не подвел ожиданий и Форд. Генеральный директор корпорации Алан Малалли продемонстрировал новый дизайн популярного седана Fusion, а в своей речи не двояко намекнул — компания прибыльна и продолжает расти.

«Мы обязались создать 12 тысяч рабочих мест в США, что мы и сделаем до конца года. Мы также создадим 3 тысяч рабочих мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — пообещал генеральный директор« Форд Моторс»Алан Малалли.

Еще несколько лет назад о расширении производства в Форде могли только мечтать. В 2008-м, оказавшись на грани банкротства, все говорили только о массовых сокращениях. Однако рентабельность индустрии свидетельствует о значительных изменениях, происходящих на авторынке. В прошлом году «Большая тройка Детройта» — Ford, General Motors и Chrysler снова начали нанимать людей на работу в США.

«Тот факт, что нам удалось добиться, чтобы все эти рабочие места и инвестиции остались в этой стране, я думаю, является положительным аспектом для этой промышленности», — считает президент профсоюза авто работников Роберт Кинг.

По словам Кинга, в США вновь откроют сборочные цеха, где будут производить американские автомашины не только для внутреннего рынка, но и на экспорт.

«На протяжении многих лет у нас не так много авто делалось на экспорт для других частей мира. Теперь все три автопроизводители планируют экспортировать машины со США», — говорит Роберт Кинг.

С одной стороны это хорошая новость для американской автопромышленности. С другой, как замечает экономист Брюс Пьетриковски, реформирования авто индустрии еще не завершилось и авто экономика очень слаба.

«Большинство американцев нет лишних денег, которые у них были в 2000-м году. Большинство американцев или безработные, или их зарплаты сократились со времени, когда автопромышленность находилась на пике своих продаж», — объясняет экономист Брюс Пьетриковски.

По мнению экономиста, рост продаж автомашин в прошлом году связывают с потребителями, которые откладывали покупку новых машин во время рецессии. Колебания на рынке ценных бумаг и слабый рынок недвижимости вряд ли будут способствовать дальнейшему прогрессу автопромышленности, считает эксперт.

«Доступ к кредитам сейчас ограничен. Американцы не могут позволить себе брать кредит на авто, и не очень стремятся напрягать себя финансово ради приобретения автомобиля», — говорит он.

Поэтому на нынешнем автошоу в Детройте американские автопроизводители представляли меньшие по габаритам и доступные по ценам экономичные авто. Большую ставку они делают на молодых покупателей, которые еще не приобрели новой машины в ожидании улучшения экономики, а потому готовы выложить довольно умеренную сумму — 20 тысяч долларов за трендовая авто, оборудованное самыми современными технологиями.





Реклама на сайте