X
Нажмите Нравится

Украина разделила с Сирией 144-е место в рейтинге коррупции

5 декабря 2012, 17:48 |
Согласно индексу восприятия коррупции за 2012 год Украина занимает 144 место из 176 стран, охваченных исследованием, проведенным Transparency International.
Мировая карта коррупции. Цвет стран зависит от индекса восприятия коррупции — от желтого (минимальный уровень коррупции) до бордового (макисмальный).
© Transparency International
Реклама

Согласно данным, размещенным на сайте организации, Украина в текущем году набрала 26 баллов из 100 возможных. Столько же балов получили также Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго, Камерун и Центральноафриканская республика.

В предыдущем году показатель Украины составлял 27 баллов (2,3 балла по старой методологии) и она занимала 152-е место в рейтинге из 183-х стран. А в 2010 — 134-е место. 

В соответствии с условиями рейтинга страны занимают позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 100 — лучшим. В пресс-релизе организации отмечается, что любой результат менее 30 баллов является «позором для нации».

По мнению Transparency International причинами роста уровня коррупции в Украине являются бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при президенте Украины, нефинансирование государственной антикоррупционной программы, изменения в законодательстве о госзакупках, которые вывели в тень десятки миллиардов гривень государственных средств.

В целом, исследование показало, что уровень коррупции во многих странах остается высоким. В частности, две трети всех стран, указанных в исследовании, получили по рейтингу менее 50 баллов. Первые места с рейтингом в 90 баллов заняли Дания, Финляндия и Новая Зеландия, а последние — Афганистан, КНДР и Сомали.

Самые низкие показатели среди 27 государств ЕС продемонстрировали Испания, Португалия, Италия и Греция. Последняя  набрала всего 36 баллов по шкале Transparency International, что стало худшим показателем в Европе, и заняла 94-е место в мировом рейтинге.

Россия набрала 28 баллов и заняла 133-е место из 176 стран. Такой же или близкий результат показали Казахстан, Иран, Гондурас, Коморские острова и Гайана.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Трансперенси Интернешнл была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру.

Индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International с 1995 года, ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков.

По данным организации, индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств.

При составлении рейтинга оценивается также эффективность антикоррупционных мер.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте