X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

9 вопросов об Украине, которые вы стеснялись задать

4 февраля 2014, 10:48 |
Украинцы протестуют с 21 ноября, с того момента, когда Президент Виктор Янукович окончательно отказался от предложения более тесной интеграции с Европой и вместо этого повел страну курсом на большее сближение с Россией. Люди все еще ​​стоят на улицах в огромных количествах, также захвачены здания региональных администраций в нескольких регионах страны. В Киеве (столица Украины) противоборство между протестующими и силами безопасности приобрело насильственный характер, несколько человек погибли. И никто сейчас не может знать наверняка, а что дальше?
Карта Украины: процент населения, которые считают русский язык родным.

То, что происходит сейчас, является действительно важным, но может быть довольно сложно и непонятно наблюдать за этим извне страны, не зная истории, которая привела — и в некоторых решающих моментах объясняет — весь этот кризис. В этой статье только базовые ответы на ваши базовые вопросы. Но прежде всего предупреждаем: это отнюдь не является исчерпывающим или определяющим курсом по истории Украины, это только основы, изложены таким образом, чтобы каждый мог понять.

 

1. Что такое Украина?

Украина — это страна в Восточной Европе, между Россией и Европой. Она большая: с площадью равной Техасу и населением чуть не вдвое больше. Ее история уходит в прошлое на тысячи лет — здесь впервые одомашнены лошади — и долгое время Украина характеризовалась как перекресток между «востоком» и «западом». Так продолжается до сих пор, до сегодняшнего кризиса.

У Украины долгая история порабощения иностранными силами. Это даже нашло отражение в ее названии, поскольку для многих школьников «Украина» означает что-то вроде пограничной полосы, и это отчасти объясняет, почему в английском языке ее часто называют «the Ukraine», подчеркивая тем ее несамостоятельность, принадлежность к чему-то большему. ( При этом другие школьники убеждены, что «Украина» означает «родина»). Страна стала независимой только в 1991 году, когда Советский Союз развалился, и она вышла из его состава. До этого последний раз Украина была независимой всего несколько недолгих лет сразу после Первой мировой войны, а еще ранее — очень недолго в 1600-х годах, но тогда она имела другой вид на карте и совсем другую демографию. И это оказывается очень важно!

 

2. Почему так много украинцев протестуют?

Протесты начались в основном в столичном Киеве, когда президент Янукович отклонил долгожданное предложение более тесной экономической интеграции с Европейским Союзом. Идея интеграции была популярной среди украинцев, особенно в Киеве и регионе вокруг (но не такой популярной, как вы могли слышать: около 42-43-х процентов населения поддерживали ее).

Однако здесь речь идет о чем-то гораздо более важном, чем просто экономическое сотрудничество. Решение Януковича было воспринято как символ поворота от Европы в сторону Москвы, которая «стимулировала» Украину наградой в виде миллиардов долларов и обещанием дешевого газа. Москва так или иначе подчиняла себе Украину или напрямую руководила ею в течение многих поколений, поэтому понятно, почему это могло вызвать такое раздражение.

Но это даже больше, чем геополитика. Янукович и его правительство, со времени, когда они пришли к власти в 2010-м, разрушили экономику и развили огромную коррупцию. Массовые протесты против Януковича уже имели место в 2004-м, когда он выиграл президентские выборы на фоне широко распространенных подозрений в фальсификациях; те протесты, которые успешно закончились смещением его с должности, назывались «Оранжевая революция» и считались большим событием своего времени. Но теперь он вернулся.

На самом деле протесты уже медленно утихали, и вдруг 16 января Янукович подписал «антипротестные законы», которые резко ограничивали свободу слова, медиа (особенно их право критиковать правительство), запрещали ехать по улицам колоннами более 5 автомобилей, и даже носить шлемы. Тогда протесты снова вернулись с удвоенной силой и не только в Киеве, но и в столицах многих регионов, в некоторых из них были просто захвачены местные административные здания.

 

3. Я слышал, все дело в том, что украинцы хотели тесных связей с Европой, но их правительство продало их Москве. Это действительно так?

Это похоже на правду — многие из украинцев скорее хотят, чтобы их страна была «европейской», чем связанной с Москвой, а Янукович явно заигрывает с Москвой — но это также своеобразная ошибка. Так, около половины украинцев утверждают, что хотят ассоциации с ЕС. Но еще треть украинцев говорят, что они предпочитают интеграции с Таможенным союзом, где доминирует Россия. То есть все не так однозначно, как кажется.

Здесь нужно понять одну вещь: Украина разделена. Глубоко, очень глубоко разделена языком, историей и политикой. Треть украинцев говорит на русском, и это их родной язык, а на практике даже больше так или иначе употребляют его ежедневно. Русскоязычные граждане проживают преимущественно в одной части страны, а украиноязычные — в другой. Вы можете видеть это, ясное как день, деление на карте.

 


Карта 1: Процент населения, которые считают русский язык родным.

 


Карта 2: Этно-лингвистическая карта Украины. Желтый — преимущественно русскоязычные, Красный — преимущественно украиноязычные регионы

 


Карта 3: Президентские выборы 2004 р.Синие регионы — большинство за Януковича. Коричневые — большинство за Ющенко

 


Карта 4: Президентские выборы 2010 Синие регионы — большинство за Януковича. Желтые — большинство за Тимошенко

 

Русскоязычная восточная часть Украины склоняется — какой сюрприз ! — к более пророссийским настроениям. Янукович родом из этой части Украины, имеет наибольшую поддержку именно здесь, и сам он начал разговаривать на украинском языке, когда ему было уже за 50.

Протестующие, которые поддерживают ассоциацию с ЕС, являются преимущественно украиноязычными и происходят из западной части государства. Эта же часть страны, которая была остро настроена против Януковича и голосовала против него на выборах в 2010 году. Все изменилось после принятия «антипротестних законов», вызвавших по всей стране возмущение действиями Януковича.

Такой раскол является вызовом для Украины с того времени, когда она стала независимой в 1991 году. Каждые выборы разделяли страну почти пополам, растягивая ее в противоположных направлениях. Как выразился политолог и украиновед Леонид Пейсахин, «Украина никогда не была и сейчас не является сцепленной национальной единицей с общей историей или набором более или менее общих политических стремлений».

В каком-то смысле этот кризис является проявлением народного гнева против президента, который разрушил экономику и чьи попытки подавить протесты приобрели признаки авторитаризма. Но, также это проявление долговременного кризиса украинской национальной идентичности. Всю эту историю часто описывают так, будто бы Украину разрывают Москва с одной стороны и Европа с другой. Но украинцы сами разрываются на куски: 22 года перетягивание каната между двумя половинами и двумя разными национальными идентичностями.

 

4. Вот так! Почему же Украина оказалась в состоянии такого раскола?

Украину веками завоевывали и делили на части ее могущественные соседи: Польша, Австрия и более всего Россия. Однако российские правители стремились не просто управлять Украиной, они стремились сделать из нее Россию.

Русификация Украины началась 250 лет назад во времена Екатерины Великой, которая наблюдала за «золотым веком» России в конце 1700-х. Сначала она контролировала только восточную Украину, где широко развила угольную и металлургическую промышленность для обеспечения дальнейшей военной экспансии России. Даже получив впоследствии и запад Украины, она и все последующие российские правители были сосредоточены исключительно на востоке Украины, который оказался еще и одним из самых сельскохозяйственных регионов мира.

Директор Украинского научного института Гарвардского университета Сергей Плохий недавно рассказал National Geographic, что страна разделена между чрезвычайно плодородной степью на востоке и лесными массивами на западе — экологический раздел, который проходит почти теми же пределами, что и разделение культурно — политический, приведенный на картах выше.

Так многие россияне оказались на востоке Украины — большое количество из них были военными, боролись с соседней Оттоманской империей — поэтому этот регион стал известен как «Новороссия», что означает «Новая Россия». Российские лидеры, надеялись сделать эту территорию российской навсегда запретили здесь украинский язык.

А потом пришел Иосиф Сталин. В 1930-е советские лидеры «коллективизировали» крестьян в государственные фермы (колхозы ), и это привело к тому, что миллионы украинцев умерли голодной смертью. Правительством Украины (как и Правительством Соединенных Штатов) эти события признаны умышленным актом геноцида, хотя среди историков распространены различные взгляды. Однако, так или иначе, после страшного голода Сталин не только опустошил сельскохозяйственные земли на востоке, но и изменил их населения, для чего эти территории были заселены привезенными этническими русскими.

Сегодня в Украине только одна шестая часть населения являются этническими русскими. Но культурное влияние значительно глубже и не только из-за того, что для многих украинцев родным языком является русский. Когда прозападный политик Виктор Ющенко, который разделял идеологию украинского национализма, стал президентом в 2005 году, «около 60 процентов телепрограмм в Украине велось на русском языке и 40 процентов — на украинском», как сообщает Christian Science Monitor. В момент, когда он покинул пост, «соотношение было примерно наоборот». Большинство журналов и газет были все еще на русском языке. И это после 5 лет «украинизации», настолько агрессивной, что, несмотря на то, что Ющенко свободно владеет русским, он общался с российским президентом Владимиром Путиным исключительно на украинском языке через переводчика.

 

5. Становится все сложнее и сложнее. Можем ли мы взять музыкальную паузу?

Отличная идея! Украина имеет богатые традиции народной и популярной музыки, но послушаем одного из многих тамошних авторов классической музыки, Николая Лысенко. Украинский националист и огромная звезда еще при жизни (он умер в 1912 году ), Лысенко любил включать украинские народные мелодии в свои композиции. Послушаем его простую, но прекрасную «Вторую украинскую рапсодию для фортепиано» в исполнении его внучки Рады Лысенко:

 

 

При жизни более чем столетие назад, Лысенко сталкивался со многими из тех проблем, которые привели к сегодняшнему кризису. Украина была тогда частью Российской Империи, что заставляло композиторов и музыкантов использовать исключительно русский язык. Лысенко не воспринимал этого, написал две оперы на украинском языке (увертюра к одной из них здесь):

 

 

и отказался перевести их на русский, даже несмотря на то, что из-за этого они никогда не могли бы быть исполнены в Москве. Поскольку в 1876 году царский декрет запретил использование украинского языка в печати, Лысенко был вынужден тайно печатать свои партитуры за рубежом. Он умер героем Украины, его музыку высоко ценили современники, в частности Петр Чайковский, но его записи чрезвычайно трудно отыскать теперь.

 

6. Как я понимаю, Россия когда-то правила Украиной, но теперь уже нет. Почему я так много слышу о роли России во всем этом?

Российский президент Владимир Путин чрезвычайно агрессивно подталкивал Украину к тому, чтобы отказаться от ассоциации с ЕС, а взамен, как он надеялся, присоединиться к Таможенному Союзу, лидером которого является Россия, и в который входят также еще ​​несколько стран бывшего СССР. В частности, звучали угрозы ввести экономические санкции против Украины. В 2004 и 2006 годах, когда прозападный Ющенко был у власти, Россия прерывала экспорт природного газа в Украину по политическим причинам, нанося тем серьезный ущерб экономике.

Но то, что Путин отобрал, он может и предоставить. Несколько недель спустя, после того, как Янукович отказался от ассоциации с ЕС, Путин предложил Украине «стимулирующий пакет» ценой в 15 миллиардов долларов и 33% скидки на российский природный газ. Благодаря этому Януковичу стало сложнее избежать путинских объятий, особенно учитывая то, какое недовольство накопилось внутри страны из-за упадка экономики.

 

7. Почему Украина так сильно беспокоит Россию?

На то есть поверхностные причины. Культурные связи действительно крепкие, и Путин, конечно, желает оставаться в близких отношениях со страной, с которой есть столько общей истории и в которой живет так много русских. Страна, являющаяся поставщиком пищевых продуктов и транзитным узлом для российского экспорта энергоносителей, экономически и стратегически важная для России. Принято считать, что Путин очень сильно заботится о Евразийском Торговом Союзе и видит в нем свою миссию.

Но есть и более глубокие причины. Украина может или построить или окончательно разрушить имидж России (в ее собственном восприятии ) как могучей силы, имидж, который значительно упал после падения Берлинской стены. Как выразился политолог из Университета Tufts Дэн Дрезнер, специалист по внешней политике, «несмотря на все дипломатические усилия Путина на Ближнем Востоке, Украина гораздо более важна для его огромных амбиций. Один из первых постулатов, которые изучают в Колледже внешней политики, утверждает: «Россия без Украины является страной; Россия с Украиной является империей».

Даже если Путин не имеет возможности присоединить Украину, он желал бы удержать ее подальше от Европейского Союза, который он воспринимает как продолжение тайного сговора Запада против России, который якобы длится уже столетия. В Москве существует многолетнее подозрение, что якобы Запад не отказался бы уничтожить Россию, и это один из ответов на вопрос, почему Россия оказывает такое сопротивление любому вмешательству Запада в другие страны, потому что она опасается, что однажды это может стать прецедентом для подобной же атаки на саму Россию. Вот почему, как бы глупо это не выглядело, некоторые эксперты по безопасности склоняются к тому, чтобы подчеркивать важность Украины для России в качестве защитного буфера!

 

8. Почему Соединенные Штаты или Европа не уладят этого?

Западные страны могли бы надавить на Януковича, чтобы тот остановил свои вопиющее авторитарные действия, когда кризис начался (украинский парламент отменил большинство антипротестних законов в прошлый вторник, 28 января – ред.). Но кажется, что главные силы на стороне Путина, а другие — у самих украинцев, поэтому не очень понятно, что именно Запад может сделать. New York Times поместил большой материал от четырех(!) бывших послов США в Украине, в котором они в основном призывают Соединенные Штаты сделать официальное заявление, добавляя, что после могут быть приняты экономические санкции.

Однако опасность заключается в том, что любые западные санкции, достаточно мощные для того, чтобы привести к какому-то эффекту, рискуют одновременно стать спусковым крючком для неожиданного резкого удара в ответ, что может сделать ситуацию только хуже. Если Запад будет пытаться слишком агрессивно влиять на Януковича, пророссийски настроенный Восток Украины может воспринять это как иностранное вмешательство, которое не очень отличается от того, что делает Россия.

Наконец, самая глубокая проблема заключается в трудном положении украинской экономики и нерешенных вопросах национальной идентичности. Другие страны (Россия включительно) очевидно в состоянии помочь с первым, но второе может быть улажено только самими украинцами.

 

9. Я все пропустил и сразу читаю резюме. Что должно быть дальше?

Парламент отменил большинство «антипротестних законов», которые так возмутили народ, он также принял закон о полной амнистии протестующих при условии, что те освободят захваченные ими правительственные здания.

Путин перевел свою финансовую помощь в 15 миллиардов долларов в режим ожидания, что может помочь Януковичу уйти от Путина и вновь вернуться к предложениям Европейского Союза.

Однако, протесты распространяются быстро, в том числе в восточных русскоязычных регионах страны. Сейчас непосредственно кризис касается не столько ассоциации с ЕС или культурного разделения Украины, и даже не антипротестних законов, хотя все эти вещи привели к такому состоянию украинцев. Не слишком преданные адепты Януковича, что улаживали этот двухмесячный кризис, в итоге завели его в тупик.

Среди аналитиков в Москве, и в Вашингтоне также, говорят, что если Янукович поддастся панике и прикажет военным разогнать протестующих, это может привести к гражданской войне. Сейчас это кажется слишком маловероятным; скорее власть и оппозиционные лидеры достигнут договоренностей, путаница во власти продлится и Янукович проиграет выборы в феврале 2015 года с убийственным счетом. Но сам факт того, что возможность войны обсуждается, демонстрирует градус озабоченности международного сообщества и неопределенности относительно того, что ждет Украину в ближайшее время.

 

Источник9 questions about Ukraine you were too embarrassed to ask
Перевод: Артем Попов


 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте