X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Неонацист Павел Лапшин «восхищался организаторами взрывов на Бостонском марафоне»

26 октября 2013, 20:13 |
Неонациста в Великобритании приговорили к 40 годам лишения свободы: Павел Лапшин провел более года, планируя смертоносную кампанию, нацеленную на то, чтобы вызвать расовую войну и изгнать мусульман из своего района, пишет Пол Пичи (Paul Peachey) в британской The Independent.
Павел Лапшин в зале Центрального уголовного суда в Лондоне.
Реклама

Перед тем, как покинуть родную Украину, Павел Лапшин практиковался, взрывая деревья, и изучал сайты в Бирмингеме, готовясь к одинокой кампании насилия по приезду в Великобританию, где он должен был проработать год в фирме, производящей программное обеспечение.

Вчера стало известно,что 25-летний Лапшин восхищался организаторами взрывов на Бостонском марафоне — этническими чеченцами родом из России, в результате действий которых три человека погибли и сотни получили ранения. Он загрузил фотографии атак 15 апреля и их последствий на свой компьютер менее чем за две недели до приезда в Британию.

Лапшин — умный, однако замкнутый студент-аспирант — купил охотничий нож и «был нацелен на поиск мусульманина для убийства», заявил судья Суини (Sweeney), приговорив украинца к пожизненному заключению. Лапшин прятал нож, когда ходил по улицам, чтобы «враг не смог увидеть, где находится лезвие», рассказал он полиции.

Ранее на этой неделе Лапшин признал, что нанес 82-летнему Мухаммеду Салиму три удара ножом в спину, когда пожилой мусульманин возвращался с пятничной молитвы. В заявлении в суде семья жертвы назвала его «слабым трусом», которй даже не смог посмотреть своей жертве в глаза, убивая ее. Как стало известно в ходе заседания, Лапшин рассказал полиции, как он поменял свою позицию, чтобы с большей силой вогнать нож в тело г-на Салема. Один из ударов прошел через тело жертвы.

Центральный уголовный суд в Лондоне вчера узнал, что компьютер, фотоаппарат и съемные диски, принадлежащие Лапшину, были полны нацисткой литературы и песен. Во время обыска его квартиры полиция нашла в его компьютере папку с названием «Белый мир». В ней среди прочего находилась жестокая видеоигра «Этническая чистка».

В другом аудиофайле под названием «Ты должен убивать» содержалась расисткая тирада восточноевропейских экстремистов, призывающая к жестокой расовой войне.

На некоторых фотографиях он изображен с охотничьим ножом, явно гордящийся тем, что он совершил. На одном снимке показан охотничий нож с подписью «Мохаммед Салим был зарезан этим...»

Полученная полицией карта памяти фотоаппарата показала, что он собрал 455 фотографий и 90 видеоклипов о химикатах, оружии и составных частях взрывных устройств, готовясь к своей кампании. После убийства Лапшин организовал три усиливавшихся по мощности взрыва в течение трех недель в районе West Midlands. Последняя бомба — с гвоздями внутри — разбросала осколки на значительной территории, но Лапшин неправильно расчитал время молитв, и никто не пострадал.

Судья Суини заявил следующее, зачитывая приговор Лапшину: «Вы явно придерживаетесь ультраправых взглядов, включая идею о господстве белой расы, и ненависть религиозного и расистского характера сподвигла вас на совершение этих преступлений. Вы надеялись, что спровоцируете расовые конфликты и заставите мусульман покинуть район, где вы жили. Такие взгляды, ненависть и мотивация вызывают отвращение у всех благонамеренных людей и не имеют никакого места в нашем мультирелигиозном и мультикультурном обществе».

Дочь Салима Шазия — одна из его семерых детей — сказала, что убийство отца глубоко потрясло семью, и что его жена, с которой они прожили более 50 лет, все еще винит себя за произошедшее. «Убийство «отключило» наш разум с точки зрения эмоций, — сказала она, как следует из заявления, зачитанного судьей. — Отец погиб, потому что его жестоко ударил ножом по спине слабый трус, который даже не смог посмотреть на него перед тем, как отнять у него жизнь».

 

Источник: The Independent 
Перевод: inoСМИ
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте