X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Обреченные дружить

11 октября 2013, 17:28 |
Минск, в отличие от Москвы, поддерживает европейскую интеграцию Украины. Ждем бума СП и совместного завоевания европейских рынков, — пишет Олег Ганский в «Україна молода».
Александр Лукашенко.
Реклама

Соседняя Белоруссия уважает внешнеполитический выбор Украины, даже если речь пойдет о курсе на Запад от союзного государства. Это, пожалуй, главный итог визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Белоруссию, который завершился вчера. «Украина не просто ставит перед собой цель быть со странами Европейского союза или Таможенного союза. Она просто обречена на такое сотрудничество, – заявил Азаров. – Ведь мы же соседи! У нас есть много километров общей границы с Белоруссией, Россией, странами Евросоюза. Само географическое положение вынуждает нас к такому сотрудничеству».

В Европу на тракторе! Украино-белорусском...

Главный мессидж украинского премьера, который он пытался донести до руководства страны-члена Таможенного союза: после подписания соглашения с Евросоюзом мы останемся суверенным государством и будем иметь право принимать решения самостоятельно. По словам Азарова, Европейский союз состоит из 28 отдельных государств, и в определенных нюансах позиции этих стран отличаются. Поэтому после подписания Соглашения об ассоциации Украина не потеряет своих прав.

Но самое главное, подчеркнул премьер, это тот факт, что в документе, который мы намерены подписать в Вильнюсе, есть пункт, который позволяет нашему государству вступать в таможенные союзы, вступать в зоны свободной торговли. «Если Украина признает целесообразность своего участия в Таможенном союзе, тогда проведем референдум», – заявил чиновник. Кроме этого, следует понимать: Украина подписывает соглашение о сближении с Евросоюзом, но пока речь о вступлении в эту организацию не идет. «Впереди у нас еще достаточно большой промежуток времени, когда соглашение вступит в действие», – сказал чиновник. Планируется, что переход на европейские нормы и стандарты займет десять лет.

В отличие от России, которая пытается оградить пространство Таможенного союза, официальный Минск относится к нашим евроустремлениям гораздо снисходительнее. Вчера в столице Белоруссии была подписана дорожная карта двустороннего сотрудничества на 2014-2018 годы. В ней – пять секторальных соглашений. На момент, когда этот номер был подписан в печать, содержание документов оставалось неизвестным. Из источников «УМ» удалось узнать, что Киев и Минск, например, собираются открыть совместную корпорацию по производству сельскохозяйственной техники. Эксперты оценивают такую ​​возможность чрезвычайно высоко: машиностроение, в частности аграрное, в Белоруссии находится на достаточно высоком уровне, и именно такой партнер мог бы быть полезным отечественным производителям. А поскольку Киев стремится в Европу, то наша страна становится еще интереснее для соседей-белорусов: через Украину им будет легче находить себе иностранных партнеров. Иными словами, Белоруссия, в отличие от России, не против украинской евроинтеграции и хочет на ней заработать.

На Запад через Киев

«Белоруссия будет развивать соседские и партнерские взаимоотношения с Украиной, несмотря на вектор внешней политики этого государства», – заявил вчера белорусский президент Александр Лукашенко и добавил, что не считает Украину чужим государством и хотел бы, чтобы мы были рядом во всех интеграционных образованиях. Поэтому, по его мнению, в ближайшем будущем двусторонние отношения между нашими странами будут развиваться, а все спорные вопросы будут решены.

По словам аналитиков, это выражение свидетельствует о политике прагматизма, которую избрало для себя белорусское руководство. А инициатором такого снисходительного тона к украинской евроинтеграции считают белорусского премьера Михаила Мясниковича, который сумел убедить Александра Лукашенко, что поворот Украины на Запад выгоден для Минска. Иными словами, Белоруссия получит определенные выгоды, поскольку на украинский рынок поступает определенное количество товаров из этих стран. Как известно, и Минск, и Астана фактически не поддержали Россию в ее торговой войне с Украиной. Первой ласточкой и одновременно лакмусовой бумажкой были конфеты «Рошен», в которых только российские врачи сумели найти вредные вещества, а их коллеги из других стран СНГ ничего лишнего не обнаружили.

Важен еще один момент: в последнее время Александр Лукашенко несколько раз выражал недовольство тем, что Москва оказывает преференции российскому бизнесу, не допуская на свой рынок белорусских производителей. Стоит отметить, что Николай Азаров быстро уловил «белорусскую мелодию» и пообещал нашим соседям именно то, на что они и надеялись. Тот есть, что товары, изготовленные на совместных белорусско-украинских предприятиях, смогут быстро выйти на рынки Европейского Союза и свободно конкурировать на них с товарами других производителей. Отечественные эксперты отмечают, что подобная стратегия – объединяться с белорусами и выпускать конкурентоспособную продукцию – будет на руку и украинцам.

Скажем, сейчас Украина без квот направляет несколько миллионов тонн своей продукции на рынки Евросоюза. Покупатели убедились в ее высоком качестве, доступной цене – и благодаря этому мы завоевываем целые сектора европейского рынка. Между тем многие европейцы, которые посещают Украину, покупают в том числе и белорусские продукты питания, отмечая их превосходство над продукцией ЕС. Поэтому подобное сотрудничество, о котором говорили в Минске Николай Азаров и Александр Лукашенко, может иметь еще и синергетический эффект. Как для Украины, так и для Белоруссии.

Прямая речь
Таможенный союз никто не отменял


Украинское правительство приняло решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, которое регулирует технический регламент, – прокомментировал Николай Азаров вероятность присоединения нашего государства к структурам Таможенного союза. – И сейчас наше правительство начнет эту процедуру. Мы будем говорить с нашими партнерами, готовы ли они принять Украину с этой позицией».

Также в эфире канала «Беларусь 1» Премьер Украины сообщил: формула участия, которую предложил Президент Украины Виктор Янукович, была реализована после известного меморандума четырех стран о том, что Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе. «Мы участвуем в работе Высшего экономического совета трех стран и дальше планируем участвовать в работе межгосударственных органов Таможенного союза», – сказал Азаров.

 

Перевод: Антон Ефремов. inosmi.ru
И
сточник: «Україна молода»

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте