X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Скандал в Европарламенте: Украинские депутаты не прибыли обсудить Вильнюсский саммит

10 октября 2013, 09:45 |
Очередное заседание делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС–Украина в среду, 9 октября, завершилось в Страсбурге, так и не начавшись. Украинская часть комитета на заседание на явилась, пишет Виктория Власенко в Deutsche Welle.
Пленарный зал Европарламента.
Реклама

«В своей парламентской практике я еще ни разу не сталкивался с подобным», — заявил член комитета, британский депутат Чарльз Теннок. По его словам, понять и принять этот шаг очень трудно. Другой член комитета, польский депутат Марек Сивец, отметил, что депутаты Верховной Рады играют против правил и что такого в истории делегации еще не случалось. Он предложил коллегам самим поехать в Киев и пообщаться с украинскими партнерами в отеле за чашкой чая, если официально им собраться не удалось.

«Был Майдан, был Кучма и Янукович, но всегда мы имели партнеров с обеих сторон», — отметил Сивец. Он также высказал предложение написать открытое письмо для распространения в СМИ, в котором заявить, что заседание комитета накануне Вильнюсского саммита «было парализовано бойкотом со стороны украинского парламента».

«Думаю, мы не должны быть сдержаны в наших высказываниях », — сказал он.

Политические споры

Как выяснилось, проблема заключается в том, что после последних парламентских выборов в Украине, которые состоялись в октябре прошлого года, депутаты не смогли прийти к согласию по поводу того, кто будет возглавлять комитет с украинской стороны. «Сразу после выборов новоизбранные депутаты Верховной Рады не могли определить, кто будет входить в состав делегации, она была сформирована только после прямого вмешательства спикера Рыбака», — объяснил DW сотрудник секретариата комитета в Европарламенте, который попросил не называть его имя. По его словам, между депутатами начались долгие споры, кто — представитель оппозиции или правящей партии — возглавит комитет. А после того, как было решено назначить двух сопредседателей от обеих политических сил, споры по поводу их личностей вспыхнули с новой силой.

Все политические силы в Киеве знают об этом конфликте, но не предлагают никакого приемлемого решения, а дипломатические меры, к которым прибегают представители Европарламента в одностороннем порядке, пока не дают результатов. Вот почему ни один из шестнадцати представителей Украины в комитете парламентского сотрудничества ЕС — Украина в Страсбург не приехал.

Потеряли возможность

Интересно, что Верховная Рада официального объяснения такого демарша Европарламенту так и не предоставила. Хотя еще в августе Президент ЕП Мартин Шульц прислал на имя Председателя Верховной Рады Владимира Рыбака письмо, в котором просил его в личном содействии в решении этого конфликта. Сопредседатель комитета от Европарламента Павел Коваль считает, что причина такой затяжного спора между украинскими депутатами лежит в политических амбициях, поскольку и члены оппозиции, и члены правящей партии хотят получить себе славу евроинтеграторов. «А в результате мы уже больше года не проводили полноценных встреч и не имели возможности работать, — сказал Павел Коваль в комментарии DW. — Я считаю это большой политической ошибкой, особенно учитывая политические процессы накануне Вильнюсского саммита.»

По словам Коваля, именно украинские депутаты могли предоставить больше позитивного внимания диалогу Киева и Брюсселя . «Очень печально, что они не используют такой возможности», — подчеркнул он. Павел Коваль выразил опасения, что его коллеги в Европарламенте воспримут такой шаг украинских депутатов как «общий подход к парламентскому уровню сотрудничества и его роли в евроинтеграции Украины. «Он также сказа, что по результатам этого заседания, которое не произошло, евродепутаты пришлют письма на имя Мартина Шульца и Владимира Рыбака, а также прислушиваются к предложению Марека Сивеца и поедут в Киев, чтобы неформально пообщаться с украинскими коллегами.

Нужна политическая воля

Все собеседники DW отмечали, что для решения проблемы представительства украинской части делегации в комитете парламентского сотрудничества ЕС–Украина достаточно было политической воли и желания уступить друг другу личными амбициями. Тем более, что одним из главных вопросов повестки дня заседания 9 октября должен был стать обмен мнениями по поводу текущего состояния дел в отношениях Украина–ЕС накануне Вильнюсского саммита. Но все экземпляры повестки дня, разложенные у мест, предназначенных для украинских депутатов, так и остались лежать на столах, поскольку оказались никому не нужны.


Источник: DW

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте