X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Привезет ли Вестервелле Тимошенко на борту своего самолета?

В конце этой недели министр иностранных дел Германии вновь обсудит в Киеве проблему Юлии Тимошенко. Берлин надеется, что ее вскоре отпустят на лечение в Германию, пишут Никита Жолквер и Владимир Медяный в Deutsche Welle.
Гидо Вестервелле.
Реклама

Представитель министерства иностранных дел Германии подтвердил, отвечая на вопрос корреспондента DW, что в конце этой недели глава внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле находиться в Киеве. Официальный повод для визита — участие в конференции, посвященной программе Восточного партнерства Европейского Союза. Но запланированы и политические переговоры, в ходе которых будет идти речь также о Юлии Тимошенко.

«Мяч на украинской половине поля»

Министерство иностранных дел Германии рассматривает визит Вестервелле в Киев как «один из шагов на пути к возможному решению этой проблемы». Официальный Берлин надеется, что Тимошенко вскоре выпустят на свободу. «Мы и дальше готовы внести свой вклад для этого, — заявил представитель министерства, — и наше предложение предоставить Тимошенко медицинскую помощь в Германии остается в силе».

Освобождение из тюрьмы бывшего министра внутренних дел Луценко продемонстрировало, добавил он, что решение такой проблемы путем помилования возможно, а потому надеется, что Тимошенко помилуют. «Мяч теперь на украинской половине поля», — констатировал он.

Кто полетит вместе с министром?

Гидо Вестервелле прилетит в Киев в четверг вечером и будет находиться в украинской столице до вечера пятницы. Если бы министру иностранных дел Германии, который вскоре оставит арену большой политики из-за поражения его Свободной демократической партии на недавних парламентских выборах, действительно удалось привезти Тимошенко на борту своего самолета на лечение в Германию, это могло бы стать апофеозом его дипломатической карьеры.

Представитель МИД в Берлине отказался комментировать предположение корреспондента DW, что именно с таким ожиданием Гидо Вестервелле отправляется в Киев, но и не опроверг этого. Собеседник долго колебался с ответом на вопрос, полетят в Украине вместе с министром врачи берлинской клиники Charité, где Тимошенко готовы оказать медицинскую помощь. «По моим данным — нет», — наконец сказал он.

В начале сентября DW писала, что по ее данным в клинике Charite готовят палату для бывшего премьера Украины.

Источник: DW


 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.