X
Нажмите Нравится

Пей кум, да не пропей ум

6 августа 2013, 20:34 |
О крахе путинской политики в Украине.
Владимир Путин и Виктор Медведчук.
© Олег Ласточкин / ИТАР-ТАСС
Реклама

Визит Владимира Путина в Украину в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси спровоцировал появление в местных СМИ целой серии публикаций, которые никакого отношения к юбилейной дате не имеют, а переносят читателя сразу в 2015-й год, когда украинцы будут выбирать нового президента. Специалисты всех мастей разглядели в перемещениях и контактах российского лидера его намерение окончательно порвать с Виктором Януковичем и сделать ставку в будущем на своего кума Виктора Медведчука, политика с практически нулевым рейтингом, зато с серьезными связями.

Перед поездкой Путина в Киев прогнозировалось, что президент РФ, помимо целования икон, займется непосредственно делами — встретится с Януковичем и обсудит с ним весь спектр российско-украинских отношений, тем более что в них, похоже, наступает «час икс»: в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано соглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ). Если эти документы будут подписаны, то они разом превратят меморандум о взаимодействии Украины с Таможенным союзом в пустышку.

Потому-то и предрекали аналитики перед киевским свиданием двух президентов, что Путин постарается надавить на своего украинского коллегу, чтобы тот переместил акценты с ЕС на ТС. Но все эти ожидания не оправдались: Путин в абсолютно «паркетном» режиме пообщался с Януковичем жалкие 15 минут и поехал на конференцию «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины», инициированную общественным движением «Украинский выбор» под предводительством Медведчука.

На указанной конференции Путин подключился к дискуссии, протекавшей в рамках анонсированного ранее вопроса «Близки ли украинскому обществу навязываемые еврочиновниками "европейские ценности" или же украинцы выступают за сохранение и утверждение исконных православно-славянских духовных ориентиров, устоев и традиций?». И хотя отделался президент своими обычными дежурными фразами о конкурентных преимуществах, которые украинская экономика получит лишь в том случае, если Киев решит вступить в ТС, и о том, что в Москве «будут уважать любой выбор украинцев», тем не менее в последующие дни местные издания разродились материалами под заголовками «Путин променял Януковича на Медведчука», «Мы говорим "Медведчук", подразумеваем "Путин"» и так далее.

Тут стоит уточнить, что, собственно, представляет из себя Медведчук на нынешнем этапе своей политической карьеры. Заслуженный юрист Украины, в прошлом «серый кардинал» при президенте Леониде Кучме, администрацию которого он возглавлял, Медведчук с 2004 года, то есть со времен «оранжевой революции», находится во втором эшелоне украинских политиков. Выдвинуться в первый ему не помогло даже созданное пару лет назад движение «Украинский выбор». Одно время бигборды этого движения, ратовавшего за придание русскому языку статуса второго государственного, введение двойного гражданства и сближение с Россией, украшали едва ли не каждый телеграфный столб в Киеве и в тех регионах Незалежной, которые традиционно тяготеют к восточному соседу. Однако движение хоть и было названо «общественным» и апеллировало к простым гражданам как к носителям власти, в обществе широкой поддержки не нашло. Вздумай «Украинский выбор» в прошлом году поучаствовать в парламентских выборах, о преодолении 7-процентного барьера ему пришлось бы только мечтать.

Но Медведчук руки не опускает — улицы украинских городов по-прежнему украшает его, как замечают многие, сильно разукрашенное фотошопом лицо, на этот раз агитирующее за вступление Украины в ТС. Причем, даже если отмести все домыслы о том, что ведется эта кампания на деньги Кремля, у Медведчука хватит и своих средств оплатить услуги рекламщиков — его состояние, по самым приблизительным подсчетам, исчисляется сотнями миллионов долларов.

Рассказывая о внезапном визите Путина на упоминавшуюся конференцию в Киеве, украинские СМИ не преминули напомнить, что в прошлом году в Крыму российский президент поступил по похожей схеме: переговорив с Януковичем (правда, в тот раз Путин не отказался поужинать с коллегой), Владимир Владимирович отправился в гости к Медведчуку, в его скромный крымский дворец, которому позавидовала бы любая голливудская звезда. Там кумовья пили вино и слушали музыку, причем фотографии этого досуга, якобы снятые совершенно случайно неизвестно кем, немедленно появились в «желтой прессе», продемонстрировав всем, насколько теплые, можно сказать, родственные отношения связывают двух политиков.

И вот теперь о тандеме Путин — Медведчук, которого все так же чрезвычайно много в медиапространстве, говорят в аспекте предстоящих в 2015 году выборов. Причем сама идея о возможном президентстве Медведчука не нова — она всплывала еще перед выборами 2010 года. Но поскольку тогда Янукович на фоне противостояния Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко смог существенно повысить свой рейтинг, вариант с Медведчуком в итоге предстал чьей-то глупой шуткой. И вот теперь о таком сценарии снова говорят всерьез.

Люди, склонные видеть в бывшем «сером кардинале» претендента на высший государственный пост, объясняют российскую ставку на Медведчука тем, что Янукович, который еще с 2004 года по старинке носит клеймо «прокремлевского» политика, окончательно предпочел движение на Запад невнятной возне на Востоке. Причины такого решения назывались уже не раз: попадись Украина в сети Таможенного союза, и российский бизнес так навалится в Украинскую экономику, что местным олигархам, которые и составляют окружение Виктора Федоровича, небо с овчинку покажется. Причем что именно взбредет россиянам в голову, предсказать, как правило, невозможно — достаточно лишь вспомнить о внезапных «наездах» Роспотребнадзора на те или иные продукты или компании. В то же время ЕС, несмотря на его очень жесткие финансовые правила, предсказуем и адекватен.

«Я могу предполагать, что на последней встрече президентов в Севастополе Путин дал понять: Россия не сможет поддерживать Януковича в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС», — заявил в интервью «Forbs.ua» депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Царев. По его мнению, возможны два варианта развития событий: первый — Россия просто заявляет, что не поддерживает Януковича, и остается в качестве наблюдателя, второй — Кремль выставляет пророссийского кандидата, которым, считает парламентарий, «может быть Виктор Медведчук или какая-нибудь другая фигура».

Но, продвигая Медведчука, электоральная ценность которого, несмотря на продолжительную пиар-кампанию, все равно стремится к нулю, Путин тем самым не только расписывается в собственном фиаско в Украинском фронте, но и сводит на нет все предыдущие попытки Кремля (начиная приблизительно с 2004 года) стать дирижером разноголосого хора украинских политиков. «Символичное и демонстративное появление Владимира Путина на круглом столе, — пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко, — было знаковым с точки зрения обозначения слабости позиций России в Украине. Путину реально больше не на кого ставить в Украине, поскольку все более или менее крупные политические силы не видят в России стратегический ориентир. Янукович оказался предателем, оппозиция четко ориентируется на Запад, КПУ не имеет шансов выиграть президентскую кампанию».

По мнению эксперта, российский президент, слабо понимая происходящие в Украине процессы, постоянно «лажается со своим украинским выбором». Так, в 2004 он проиграл, когда поставил на Януковича, в 2009-м не сыграла ставка на Тимошенко, ну а теперь Кремлю грозит и вовсе феерический провал с Медведчуком — если действительно таковы планы Путина на 2015 год.

Как полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, единственное, на что, помимо Медведчука, сейчас может поставить Путин, — это некие «мифические гуманитарные организации и православные славянские центры». При этом политолог уверен, что Украину в нынешней ситуации теряет не Россия, а конкретно российский президент. И если согласиться с этим утверждением, то можно вздохнуть с облегчением: Украина по-прежнему с нами, ну а у Владимира Владимировича остается кум в Крыму, которого всегда можно навестить, чтобы отведать местного вина. Пусть даже и в частном порядке.

 

Источник: Lenta.RU


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте