X
Нажмите Нравится

Украина тянет время

23 ноября 2012, 10:16 |
Киев делает противоречивые заявления о членстве в Таможенном союзе
Николай Азаров и Дмитрий Медведев во время встречи в Москве, 21 ноября 2012.
Реклама

Состоявшиеся в среду в закрытом режиме переговоры премьер-министров Николая Азарова и Дмитрия Медведева внесли интригу как в межгосударственные отношения, так и в украинские внутриполитические расклады. В Киеве разгорелся спор относительно того, собирается ли Украина вступать в Таможенный союз, а также — в каком качестве в Москву был делегирован Азаров. Ведь через неделю может быть решен вопрос об отставке украинского правительства.

Визит украинского премьера в Москву был организован в экстренном порядке. Источники в органах украинской власти предполагают, что Азарову было поручено договориться о скорейшей встрече президентов Януковича и Путина. Месяц назад планировалось, что переговоры на высшем уровне пройдут до конца ноября, но сейчас, как утверждают те же источники, встреча оказалась под угрозой срыва.

Почему так произошло, стало понятно с первых слов Дмитрия Медведева, встречавшего Азарова: «Для меня очень важно понимать, куда направлены сегодня взгляды украинского общества, истеблишмента, руководства Украины. Поскольку мы сначала в ходе создания Таможенного союза обсуждали с Украиной эту тему — вхождения Украины в Таможенный союз. И я думаю, что эта тема тоже достойна нашего с вами разговора».

Напомним, в сентябре влиятельные украинские СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что Владимир Путин, побывавший в Украине в конце августа, ультимативно потребовал от Киева определиться относительно перспективы членства в Таможенном союзе. Четкий ответ на этот вопрос в Москве ожидали сразу после парламентских выборов, в течение ноября.

Янукович все это время делал уклончивые заявления — что украинской стороне нужно присмотреться к новому союзу, оценить первые результаты его деятельности, спрогнозировать все плюсы и минусы. Но украинский лидер ни одним заявлением не отступил от ранее предложенного им формата сотрудничества: по формуле «3+1», то есть без полноправного членства Украины в ТС, а в формате тесного сотрудничества между отдельными отраслями и секторами экономики. «Мы очень прагматично подходим к этому вопросу. Получим результаты работы данного интеграционного объединения — тогда будем принимать решение (о членстве Украины — «НГ»)», — сказал ранее украинский президент.
Примерно те же тезисы прозвучали и 22 октября, когда Янукович экстренно отправился в Москву на несколько часов, чтобы с глазу на глаз переговорить с российским коллегой. «Мы считаем, что сотрудничество с Таможенным союзом будет приносить пользу нашим товаропроизводителям. Мы должны глубину этих отношений увеличивать, это будет приносить экономике только пользу», — сказал тогда Виктор Янукович. Но по итогам встречи он даже не намекнул на вероятность перемены внешнеполитического вектора, хотя допустил, что уже через месяц может быть решен вопрос о пересмотре газовых контрактов. В России, как известно, эти два вопроса связаны между собой: снижение цены на газ возможно только в Таможенном союзе.

В среду днем, за несколько часов до вечернего визита Азарова в Москву, вице-премьер Валерий Хорошковский, отвечая на вопрос в рамках международного форума, сделал однозначное заявление: «Что касается вступления (Украины в ТС. — «НГ») — это вне закона». Он подтвердил, что курс на интеграцию в европейские структуры остается для Украины неизменным и приоритетным. По словам Хорошковского, в феврале может состояться саммит Украина–ЕС, а до конца 2013 года существует вероятность подписания соглашения об ассоциированном членстве, включающего в себя договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

С этого вопроса и началась встреча Медведева с Азаровым. «Мне было бы интересно понять вашу позицию по этому поводу (о членстве Украины в ТС. — «НГ»), соответствует ли она мнению других партнеров по правительству? Если это «незаконное вступление», то и говорить не о чем. А если все-таки какие-то возможности есть, то я предлагаю этому сложному вопросу уделить внимание», — сказал российский премьер.

Азаров перед телекамерами стал оправдываться за своего заместителя: «Каждый член правительства имеет право на плюрализм, на высказывание своего мнения, но оно не отражает точку зрения украинского правительства». Беседа глав правительств продолжилась в закрытом режиме. Поэтому в Киеве стали гадать: означают ли слова Азарова, что украинская власть придерживается иного, нежели лично Хорошковский, мнения, а, значит, рассматривает ли Киев возможность вступить в ТС?

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что сейчас это невозможно. Он пояснил, что законодательная база Украины, включая законы «Об основах внешней и внутренней политики», «Об основах национальной безопасности», Программу экономических реформ, а также ряд постановлений правительства, ориентирована на евроинтеграцию. Для вступления в Таможенный союз потребовалось бы пересмотреть действующее законодательство и принять новые законы, а также внести поправки в Конституцию, ведь раздел о суверенитете Украины не позволяет делегировать часть национальных полномочий надгосударственным органам, которые созданы в ТС. «Хорошковский просто констатировал факт: украинское законодательство сейчас не позволяет вступить в Таможенный союз. И Азаров это отлично знает. Но у него была своя миссия в Москве: он пытался наладить отношения. Как мог», — полагает эксперт.

Бондаренко отметил, что украинский премьер, как и многие министры, был избран депутатом Верховной Рады. «Может быть, он уже написал заявление об отставке с поста главы правительства. Это важный нюанс, поскольку мы не знаем, в каком качестве он побывал в Москве», — сказал Бондаренко.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак тоже усомнился в том, что Киев готов отказаться от евроинтеграции и переписать законодательство под вступление в ТС. Украинская власть под давлением экономических проблем мечется между двумя партнерами, отметил он. «Думаю, иногда представителям команды Януковича кажется, что членство в Таможенном союзе — это спасительная гавань. Но, подумав, взвесив, они боятся рисковать. Дешевый газ — весомый аргумент. Но вдруг он окажется приманкой в ловушке? Наши олигархи боятся российских конкурентов, более сильных и агрессивных. Политики опасаются потерять независимость. Возможно, Азарова отправили в Москву, чтобы прощупать почву», — пояснил Чумак.

В Киеве сомневаются в том, что премьеры достигли определенных договоренностей. И отмечают, что встреча Януковича с Путиным скорее всего будет отложена до момента, когда прояснится ситуация с составом нового украинского правительства. Эксперты говорят, что сейчас рассматриваются три основных кандидатуры на пост премьера. Чаще других называют имя главы Нацбанка Сергея Арбузова.

 

Источник: Независимая газета

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте