X
Нажмите Нравится

Украина старается сохранить баланс между Россией и Европой

20 октября 2011, 16:30 |
Украина ведет переговоры с Россией относительно цен на природный газ и возможности вступления в Российский таможенный союз одновременно с тем, как Киев обсуждает договор о сотрудничестве и соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом, — пишет в редакционной статье Stratfor (США).

Stratfor: Из всех участников политического треугольника Украина-Россия-Евросоюз, только у России есть четкий план относительно Украины: сблизить ее с Россией и отдалить от Европы.

Реклама

Противоречивые на первый взгляд действия Украины в отношении России и Европы являются частью стратегии Киева по налаживанию связей — без каких-либо обязательств со своей стороны — и с западом, и с Россией в попытке установить некий баланс. Тем не менее, относительная слабость Украины может привести к потере Киевом своего влияния в отношениях с европейцами и россиянами.

Анализ

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил 19 октября, что Украина рассмотрит возможность вступления в Российский таможенный союз и рекомендовал министерству экономики страны проанализировать технические условия этого блока. В тот же день Азаров отметил, что Украина настроена подписать соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Это заявления прозвучали в самый разгар обсуждения таких важных вопросов для российско-украинских отношений, а также отношений Украины с Евросоюзом, как обсуждение поставок природного газа из России и переговоры по подписанию соглашений с Евросоюзом.

С приближением окончания обеих серий переговоров Киев, очевидно, совершил ряд противоречивых действий. Однако такое маневрирование отражает стратегическую задачу Украины сохранить равновесие в отношениях с Европой и Россией, а также иллюстрирует ее ограниченные возможности в достижении этой цели.

Россия и позиции Европы относительно Украины

Из всех участников политического треугольника Украина-Россия-Евросоюз, только у России есть четкий план относительно Украины: сблизить ее с Россией и отдалить от Европы. Поэтому Россия не скрывала своего намерения включить Украину в свой Таможенный союз (что позволит привести тарифную систему и большую часть экономической структуры Украины в соответствие с российскими нормами) и призывала к слиянию Нафтогаза с Газпромом (что, по существу, позволило бы России поглотить энергетическую транспортную систему Украины). Россия также неоднократно высказывалась против попыток Украины интегрироваться с Евросоюзом, заявляя, что это неотвратимо повлечет за собой невозможность сотрудничества с Россией и что Москва в свою очередь может принять репрессивные меры, такие как, например, увеличение торговых барьеров. Россия вовсе не рассчитывает на то, что Украина, подобно Белоруссии, полностью изолирует себя от Запада. Скорее Россия хочет контролировать и ограничивать степень близости Украины и Европы.

Позиции европейцев в отношении Украины не настолько ясны, хотя желание Киева сотрудничать с блоком очевидно. В экономическом смысле Евросоюз всегда был в более выгодном положении, чем Россия, что привлекало другие страны, которые хотели присоединиться к нему или, по крайне мере, приблизиться к нему, подписывая соглашения о свободной торговле – это в полной мере относится к Украине. Так происходит из-за того, что Евросоюз предлагает больший и весьма разнообразный рынок численностью в 500 миллионов человек, предлагает инвестиции, технологии и финансовую поддержку. Кроме того, экономическое сотрудничество с Европой предполагает меньшее число очевидно политических условий, чем сотрудничество с Россией.

Однако трудности, связанные с Евросоюзом, заключаются в том, что в нем 27 членов, а не один, а в случае с Украиной союз, очевидно, разделился на Западную Европу и группу недавно принятых в него государств Центральной Европы. Более того, сейчас блок занят продолжающимся финансовым кризисом, и Украина занимает далеко не первое место в списке приоритетов европейцев. Дело Украины также оценивается в контексте отношений Европы с Россией. Тем не менее, Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Украиной, однако условия для сближения страны с блоком (стандарты относительно уровня демократии, обеспечения прав человека и других вопросов) оказались для нее серьезным препятствием.

Позиция Украины

Позиции Украины в отношении России и Европы еще более туманны. Из них троих Украина является самой маленькой, слабой и бедной страной, и поэтому процесс принятия решений здесь весьма запутанный. Однако стимул, который стоит за всеми решениями Украины, не настолько сложен, как многие думают. По существу украинское правительство заинтересовано в сохранении власти в своих руках, тогда как экономическая элита Украины (олигархи) стремятся оградить свой бизнес от конкуренции (будь то конкуренция на внутреннем рынке, с Россией или европейскими странами). Усложняет картину то, что украинское правительство и экономическую элиту нельзя четко разделить. Между политикой и бизнесом в стране существует множество связей, политики и олигархи там взаимозависимы. Зачастую это мешает ведению политики.

К примеру, в администрации украинского президента Виктора Януковича заявили, что интеграция с Евросоюзом является важнейшим политическим приоритетом, и установили окончательные сроки подписания с блоком договора о сотрудничестве и соглашения о свободной торговле – это должно произойти до конца 2011 года. Однако, одновременно с этими переговорами, бывший премьер-министр Украины и лидер оппозиционной партии Юлия Тимошенко предстала перед судом по обвинениям в злоупотреблении властью в связи с подписанным в 2009 году договором с Россией на поставки природного газа и, в конце концов, была осуждена на семь лет тюрьмы. Заключение под стражу лидеров оппозиции, очевидно, расходится с представлениями Евросоюза о демократии, и лидеры его стран неоднократно предупреждали Януковича, что соглашения Украины и ЕС будут поставлены под угрозу, если Тимошенко посадят и тюрьму и уничтожат как политическую фигуру. В действительности, согласно источникам STRATFOR, немецкий парламент вряд ли поддержит соглашение о свободной торговле, а ратификация этого соглашения требует парламентского одобрения всех 27 стран-членов Евросоюза.

Однако, вполне возможно, что Тимошенко не придется отбывать свой срок в тюрьме, поскольку парламенту предстоит рассмотреть возможность декриминализации действий, за которые она была осуждена. Это может спасти переговоры между Киевом и европейцами. Но все еще очевидно, что Янукович ведет политическую игру, маневрируя между соглашениями с Евросоюзом и возможностью устранить политическую опасность в лице Тимошенко.

Другим примером очевидно противоречивой политики Украины служат продолжающиеся переговоры с Россией по поводу поставок природного газа. Украина попросила Россию снизить цену на природный газ, по сравнению с той, что страна платила по соглашению, подписанному Тимошенко. Тем не менее, Украина отвергла условия, на которых Россия готова была пойти на снижение цен, отказавшись от предложения Газпрома о слиянии с Нафтогазом и, до недавнего времени, от вступления в Российский таможенный союз. Тем временем, украинское правительство заявило о своей заинтересованности в нескольких проектах по разностороннему развитию экономики, как, например, строительство завода по производству сжиженного природного газа и поддержке внутреннего производства. Однако подобные проекты напрямую бросают вызов России и никак не способствуют решению с Россией проблемы ценообразования в ближайшем времени.

Украина также заявила, что она будет реструктурировать Нафтогаз – данный шаг Евросоюз как раз поддержал (это также имеет большое значение, если Украина хочет получить столь необходимое финансирование со стороны Международного валютного фонда). Однако подобные действия направлены против интересов олигархов энергетического сектора Украины, которые совсем не стремятся к реформированию сектора и возникновению в нем конкуренции. Таким образом, желание администрации Януковича проводить реформы – точно так же как и желание подписать соглашения с Евросоюзом – в лучшем случае выглядят сомнительно, и скорее всего они являются лишь частью масштабной стратегии.


Выше приведенные примеры иллюстрируют маневры украинского правительства между Евросоюзом и Россией с обещаниями сотрудничества той или другой стороне и без того, чтобы кому-либо из них решительно отказать, с целью сохранить свое влияние и, в конечном счете, власть. Однако, поскольку Украина представляет собой относительно слабого игрока, ее успех в этой игре весьма сомнителен. В конечном счете, Украина может лишиться своей силы и попасть под такое внешнее влияние, которого она старается избежать.

Источник: Stratfor
Перевод: inoСМИ

 

СПРАВКА:

Stratfor (Strategic Forecasting Inc.) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, Фридман возглавляет компанию до сих пор.

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Список клиентов компании конфиденциален, однако известно, что среди них есть крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так и иностранные.

 

Читайте также:
    Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
    © 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
    Правила использования содержания сайта.
    Реклама
    Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

    Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

    Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
    Биткоин для всех
    Реклама на сайте
    загрузка...
    Please disable Adblock!
    Реклама на сайте