X
Нажмите Нравится

Европа осторожно выражает недовольство приговором в Украине

19 октября 2011, 10:15 |
После того как лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко был вынесен приговор, Европейский Союз во вторник неожиданно отложил встречу с президентом страны Виктором Януковичем, подав четкий сигнал о том, что усилия по сближению бывшей советской республики Украины с Западной Европой застопорились, — пишут Стивен Касл (Stephen Castle) и Эллен Барри (Ellen Barry) в The New York Times (США).
Европейский союз (зеленый цвет) и Украина (синий) на карте Европы.
Реклама

Визит Януковича в Брюссель официально был отложен, а не отменен, но официальные лица заявляют, что он состоится лишь тогда, когда в вопросах власти закона и независимости украинской судебной системы будет достигнут очевидный прогресс.

Когда Янукович одержал нелегкую победу над Тимошенко на прошлогодних выборах, прокуратура завела уголовные дела на нее и на других деятелей оппозиции. Международные обозреватели назвали выдвинутые против них обвинения сомнительными и осудили их.

Встреча в Брюсселе имела целью подготовить заключение договора с ЕС об ассоциации и свободной торговле, что является одной из главных целей Януковича.

Теперь, когда этот проект оказался под угрозой, украинский премьер-министр отправился в Россию с плановым визитом, подписав там во вторник соглашение о свободной торговле с семью другими бывшими советскими республиками, входящими в состав Содружества Независимых Государств.

События прошлой недели подчеркнули те проблемы, с которыми сталкиваются европейские руководители в своих попытках занять твердую позицию по правам человека, не отдаляя при этом Януковича и не вынуждая его идти на сближение с Москвой.

«Для Брюсселя это сложная дилемма, — говорит директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – В политическом плане им приходится ставить на Януковиче жирный крест. С другой стороны, вышвырнуть Украину, отвернуться прочь от всех рычагов власти на Украине – они к этому просто не готовы».

Европейские руководители резко осудили семилетний приговор, вынесенный Тимошенко, которую обвинили в том, что она нанесла вред украинским интересам, согласившись в 2009 году платить России за поставляемый газ исключительно высокую цену. Международные эксперты по вопросам права говорят, что она выполняла обычную управленческую функцию, за которую ее могли подвергнуть дисциплинарному взысканию, если бы правительству не понравился достигнутый результат, но не обвинить в совершении преступления.

Некоторые европейские лидеры считают, что получили от Януковича обещание об отмене приговора Тимошенко. Однако украинский президент поднял на смех такие предположения, когда давал в понедельник интервью западным журналистам, и хрупкое сотрудничество между Украиной и Евросоюзом, похоже, начало разрушаться.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил в Твиттере, что запланированная на четверг встреча была отложена «на более поздний срок, когда будут созданы более благоприятные условия для достижения прогресса».

Пресс-секретарь руководителя внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что для проведения встречи нужен «прогресс в вопросах власти закона и независимости украинской судебной системы».

Техническая работа над так называемым соглашением об ассоциации с Украиной будет продолжена, но теперь все говорит о том, что он не будет подготовлен и подписан в декабре, как предполагалось ранее.

Более того, даже если он будет подписан, его должны ратифицировать все 27 стран-членов Евросоюза, а некоторые из них не намерены идти на такой шаг, если в политике Киева не будет никаких сдвигов.

По словам Фесенко, некоторые советники Януковича убедили его, что Европа блефует, и не будет жертвовать интеграционным проектом ради Тимошенко. «А потом эти люди боялись идти к нему и сообщать плохие новости, — сказал он. – Это характерное явление для авторитарных режимов».

Сторонники сближения с Западом обеспокоились во вторник по поводу того, что разозленный отказом Янукович переориентирует траекторию движения Украины в направлении Москвы. Россия давно уже надеется убедить Украину вступить в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, предлагая в виде стимула снижение цен на газ.

Украинский официальный представитель заявил, что Европа может навсегда изменить историческую траекторию движения Украины, если изолирует Януковича.

«На Западе может существовать недовольство Януковичем, но он президент Украины, — заявил этот представитель, согласившийся говорить при условии соблюдения анонимности из-за деликатности вопроса. – Что вы собираетесь делать – сидеть и ждать, пока Украина не попадет в зависимость от России? А может, ЕС засунет свои ценности поглубже в карман и вместо этого взглянет на свои интересы?»

«А интересы эти заключаются в том, чтобы включить Украину, а не исключить ее, — добавил этот представитель. – Здесь важна геополитика».

Об опасности усиления российского влияния в случае занятия Европой жесткой позиции заявил и заместитель премьер-министра Украины Сергей Тигипко, давая во вторник интервью, которое было опубликовано в прессе.

«Если Европейский Союз подаст нам абсолютно четкий сигнал «нет», то вероятность переориентации в сторону Таможенного союза существенно вырастет», — сказал он.

Пока неясно, какими будут следующие шаги Евросоюза, учитывая то обстоятельство, что эта организация приложила огромные усилия для выработки соглашения с Украиной. Высокопоставленный западный дипломат заявил, что проходящие на этой неделе визиты Януковича дадут ЕС определенный запас времени для перегруппировки.

«Я думаю, что поездка на Кубу и в Бразилию на какое-то время это не так уж и плохо» для Януковича, заявил этот дипломат, пожелавший остаться неназванным из-за требований протокола. «Нам надо найти способ обратиться к лучшей стороне его собственного «я»».

Источник: The New York Times
Перевод: inoСМИ

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте