X
Нажмите Нравится

Украина должна освободить Тимошенко

17 октября 2011, 17:05 |
Надежд на то, что Украина в скором времени вольется в западноевропейскую семью и не будет укреплять связи со своим восточным соседом, стало заметно меньше, — пишет в редакционной статье французская Le Monde.
Украина должна освободить Тимошенко
Реклама

11 октября бывшую главу правительства страны Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий. Этот политический судебный процесс, который противоречит элементарным нормам правового государства, глубоко разочаровал тех, кто прочил Украине европейское будущее.

Музу «оранжевой революции» обвинили в подписании с Москвой в январе 2010 года газового соглашения, которое не соответствовало интересам страны. Тем не менее, у нее все еще есть шансы выти на свободу.

После вынесения приговора президент Виктор Янукович подчеркнул, что защита может обжаловать приговор – таким образом он пытается сохранить нейтралитет.

В украинском парламенте в настоящий момент обсуждается возможность вынести на голосование отмену статьи уголовного кодекса, которая легла в основу обвинения Тимошенко (это может означать ее освобождение). В то же время, как сообщили в четверг представители служб безопасности, она может стать фигурантом и по новому делу, в частности в разбирательстве о попытке хищения государственных средств в 1995 году.

Несмотря на риск политической изоляции страны, президент Украины продолжает свой блеф, который уже начинает выводить из себя европейцев, хотя те всеми силами стремятся сохранить диалог. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщила о «крайнем разочаровании» Европейского Союза после вынесения обвинительного решения по делу Тимошенко. И она поступила правильно. Она посчитала нужным напомнить президенту Украины, с которой ЕС обсуждает заключение договора об ассоциации, о разделяемых каждым членом союза ценностях и правилах правового государства.

Доктрина Януковича определяет Украину как нейтральную страну между ЕС и Россией. В декабре президент намеревается подписать с ЕС договор об ассоциации, однако его настоящие цели касаются преимущественно экономики: Киев рассчитывает на либерализацию торговли и приток инвестиций.

Та же самая двойственность касается и России. Москва хочет, чтобы Украина присоединилась к ее Таможенному союзу с Казахстаном и Белоруссией. В перспективе Владимир Путин мечтает о Евразийском союзе, в рамках которого Украина должна стать своего рода мостом в Европу.

Для Киева приговор Тимошенко является в первую очередь способом выразить недовольство условиями газовых соглашений с Москвой.

До настоящего момента ЕС полагался в отношениях с Януковичем, который обошел Тимошенко на выборах в феврале 2010 года, на презумпцию невиновности.

«Оранжевая революция» 2004 года все же принесла украинцам определенное число свобод. Тем не менее, она так и не привела к формированию по-настоящему демократической системы. После избрания Януковича европейцы позволили ему установить в Киеве навеянную российским образцом вертикаль власти. Но если сегодня Украина хочет присоединиться к Европе, ей сначала нужно освободить бывшего премьер-министра.

Источник: Le Monde
Перевод:
inoСМИ

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте