X
Нажмите Нравится

Гнев по поводу семилетнего приговора экс-премьеру Украины

12 октября 2011, 11:05 |
«Политически мотивированный» приговор Юлии Тимошенко может повредить связям с ЕС, пишет Шон Уокер (Shaun Walker) в британской The Independent.
Судья Родион Киреев оглашает приговор Юлии Тимошенко.
© www.timoshenko.ua
Реклама

Долгий и противоречивый суд над Юлией Тимошенко закончился в Киеве вчера, 11 октября, семилетним тюремным сроком для бывшего премьер-министра Украины.

Юлия Тимошенко, один из лидеров «оранжевой революции» 2004 года, была признана виновной в превышении своих полномочий как премьер-министра при подписании в 2009 году газового договора с Россией. Судебное разбирательство расценено на Украине и за рубежом как политически мотивированное.

Суд также постановил взыскать с нее огромный штраф в размере около 120 миллионов фунтов стерлингов, чтобы компенсировать государственной энергетической компании средства, потерянные в результате сделки. Ее сторонники настаивают на том, что дело было сфабриковано президентом Виктором Януковичем и призвано убрать его харизматичную оппонентку с политической арены до того, как в стране пройдут парламентские выборы, назначенные на будущий год.

Судья Родион Киреев вынес приговор после двухчасового зачтения обвинительного заключения. Г-жа Тимошенко, присутствовавшая в зале суда со своей дочерью и мужем, прерывала его несколько раз. Через несколько минут после оглашения приговора ее увезли из зала суда в полицейской машине. Тысячи ее сторонников собрались на улице перед судом для протеста, и между ними и отрядами противодействия уличным беспорядкам произошло несколько небольших столкновений.

«Приговор был вынесен президентом Януковичем, а не судьей Киреевым, — заявила журналистам во время перерыва в чтении обвинительного заключения Тимошенко. — Каков будет приговор, сколько лет я получу — все это зависит от уровня безнравственности Януковича и того, насколько сильно они хотят попрать закон».

Тимошенко всегда отрицала обвинения. «Никто, ни Янукович, ни Киреев не может опозорить мое честное имя, — сказала она. — Я работала и продолжу работать на благо Украины».

Западные дипломаты на Украине в частных беседах со скептицизмом отзываются о заявлениях Тимошенко о том, что она является непорочным борцом за демократию, но тем не менее осудили судебный процесс как политически мотивированный и основанный на абсурдных обвинениях.

Международное осуждение приговора было незамедлительным. «Это поставит под угрозу все отношения», - написал в Твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он был участником делегации ЕС, встретившейся с г-ном Януковичем в прошлом месяце. На встрече Януковичу было сказано, что если Тимошенко отправят в тюрьму, Украина может забыть о новом партнерском соглашении с европейским блоком.

Янукович пришел к власти, имея репутацию промосковского лидера, но отношения между двумя странами испортились за годы его президентства. Вчера российское Министерство иностранных дел заявило, что у судебного процесса был «очевидный антироссийский подтекст», так как он бросает под сомнение газовое соглашение, подписанное Тимошенко и по-прежнему имеющее силу. Премьер-министр России Владимир Путин описал вердикт как «опасный и контрпродуктивный».

Янукович отрицает, что повлиял на судебный приговор, и намекнул, что может изменить законодательство, чтобы найти выход из международного конфуза, в который повергло его это дело.

Источник: The Independent
Перевод:
inoСМИ

 

Читайте также:
    Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
    © 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
    Правила использования содержания сайта.
    Реклама
    Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

    Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

    Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
    Реклама на сайте
    загрузка...
    Please disable Adblock!
    Реклама на сайте