X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

У Киева заканчиваются рычаги воздействия

5 октября 2011, 11:47 |
В российско-украинском газовом споре Янукович загнал себя и страну в угол, пишет Дэра МакДауэл (Daragh McDowell) в World Politics Review (США).
У Киева заканчиваются рычаги воздействия
Реклама

Когда Виктор Янукович, наконец, занял президентский пост в Украине в 2010 году, обозревателей можно было простить за мысли о том, что эпоха разрушительных двусторонних отношений с Россией, крупнейшим соседом и бывшим лидером в составе союза, закончится. Эпоха напряженных отношений началась в 2004 году, после того как «оранжевая революция» вывела из игры настроенную по большей части пророссийски группу украинских олигархов. На протяжении последовавших шести лет Киев и Москва сталкивались по бесчисленному количеству поводов, начиная с эзотерических дебатов о советской истории и заканчивая событиями международного масштаба, такими, например, как грузинская война.

В частности, постоянным источником кризиса стал природный газ. Не будучи заинтересована в том, чтобы субсидировать страну, которая управляется предполагаемыми политическими противниками, Москва попыталась отменить субсидии на поставку газа на Украину. Чтобы спасти свою неэффективную и высоко энергетически затратную экономику, Украина стремилась сохранить поставки дешевого газа. Имея относительный контроль над всеми транзитными маршрутами российского газа на европейские рынки, Киев имел возможность противостоять давлению России. В результате, период между 2005 и 2009 годами был охарактеризован кажущимися неизбежными ежегодными «газовыми войнами», в которых Россия повышала цены, Украина перекрывала газопроводы, а Европа околевала от холода, пока велись переговоры между соседями.

Решение вопроса было достигнуто в прошлом году. Заключительные переговоры между тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и российским премьером Владимиром Путиным, прошедшие в 2009 году, определили конкретный распорядок по переходу к рыночным ценам. Соглашение также обнажило несколько посредников в украинской газовой индустрии, которые существовали для того, чтобы распределять доходы между политиками. Затем Янукович одержал победу на выборах 2010 года, и казалось, что у руля встанет человек Москвы. Тем не менее, российско-украинская газовая война напомнила о себе в прошлом месяце, а взаимоотношения вновь испортились. Что же происходит?

Начнем с того, что образ Януковича как марионетки Кремля был сильно преувеличен, особенно после фиаско выборов 2005 года. Янукович больше похож на олигарха старой формации, который стремиться закрепить лидерство своего клана в украинской политической системе. Несмотря на то, что Янукович прибегал к российской помощи на выборах в 2005 году, выборы 2010 года – совсем другая история, ведь на них он безоговорочно победил. Для консолидации власти он оперативно захотел избавиться от своего главного противника, Тимошенко, используя для этого суд и газовое соглашение 2009 года. Но в данном вопросе Янукович открыто выступает против интересов Москвы: Тимошенко укрепила свои позиции и сумела организовать крепкие рабочие отношения с Путиным во время своей работы в качестве премьера. Кремль не желает, чтобы и она, и соглашение 2009 года были объявлены нелегитимными.

Правительство Януковича не захотело или не смогло провести необходимые реформы в украинском энергетическом секторе. Вместе с другими факторами, например, с глобальным финансовым кризисом, это вновь вызывает сомнения в платежеспособности Украины. Янукович вернулся к прежней схеме и хочет добиться еще одного пересмотра газовых соглашений с Москвой. Пока его усилия ни к чему не привели, вряд ли он сможет чего-то добиться и в будущем, учитывая насколько фундаментально изменилась ситуация за последние пять лет.

Во-первых, Россия находится в гораздо более сильной позиции после официального открытия нового газопровода «Северный поток», который идет от российского города Выборг до немецкого Грайфсвальда. Украина постепенно потеряла способность блокировать транзит, тем самым отрезая Европу от газа, а Россию от прибыли. Без своего традиционного козыря Украина почти не имеет рычага воздействия в своих переговорах с Россией, кроме пустой угрозы прекратить потребление. Киев больше не ведет переговоры, он умоляет.

Во-вторых, несмотря на то, что после «оранжевой революции» Украина могла рассчитывать на симпатию со стороны европейских стран, частые перебои в транзите газа с тех пор сильно попортили политический капитал Киева. Януковичу не хватает поддержки [европейских лидеров], которую мог иногда собрать его предшественник Виктор Ющенко, а нынешнее преследование Тимошенко еще больше подпортило и без того плохую репутацию президента. В целом, Янукович загнал себя и страну в угол.

В отсутствие возможности заплатить или сократить потребление, Украине придется больше поддаваться Москве. Точные детали последнего соглашения пока не оглашены, но, кажется, Россия четко определила свои условия. Любой пересмотр соглашений по газу произойдет лишь в случае, если Украина вступит в недавно созданный Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, или продаст всю или часть разветвленной транзитной сети российской государственной компании «Газпром». Любое из этих решений нанесет ущерб украинскому суверенитету и жестко ограничит стремление к интеграции с Европейским Союзом, главной стратегической целью украинской внешней политики с момента обретения независимости. Соглашение об участии Германии или ЕС и России в управлении и модернизации украинской транзитной системы обсуждалось ранее, но на прошлой неделе Россия отказалась от подобного варианта. Продолжающиеся переговоры между Россией и Украиной названы «продуктивными», но окончательная российская цена на газ остается пока неизвестной.

Стоит отметить, что все украинские проблемы зародились здесь же. Энергетическая зависимость является хронической угрозой украинской независимости уже несколько десятилетий, но политическая элита практически не занимается решением проблемы, концентрируясь на получении доходов, собирая ренту вместо того, чтобы проводит индустриальную реформу. Попытки Януковича разрушить зарождающуюся демократию в Украине и наказать своих политических оппонентов, оставили его в изоляции на международной арене, рассчитывающим на сострадание со стороны Москвы. Неспособность целого поколения украинских лидеров подготовиться к неизбежному дню, когда транзитная монополия разрушится, также способствовало развалу. Конечный итог в том, что украинская независимость и автономия находятся под серьезным вопросом, и совершенно неясно, смогут ли они когда-нибудь восстановиться.

Об авторе:
Дэра МакДауэлл кандидат наук по международным отношениям в Оксфордском университете. Ее исследования затрагивают российскую внешнюю политику после развала СССР, а также внутренние проблемы Европы. Она родилась и проживает в столице Ирландии Дублине.

Источник: World Politics Review

Перевод: inoСМИ

Экономика

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031